Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Павлиноглазка дубовая японская
Antheraea yamamai (Guérin-Méneville, 1861), Saturniidae, Saturniinae
Северо-Восточный Китай, Ляонин
Последний раз места обитания подтверждены в 2019 г.
Даньдун
10-13.VI и 15-17.VI.2019, найдены 2 гусеницы 4-го возраста и 1 гусеница 5-го возраста на подросте дуба монгольского (Q. mongolica). Наблюдения проводились в предгорном грядово-холмистом ландшафтном районе с участками низкогорий выше 400м. Растительность склонов была представлена естественным порослевым возобновлением дуба преимущественно 3-5-летнего возраста и кустарниковых зарослей, преходящих в молодые низкорослые дубравы, а также участками разновозрастных вторичных дубово-широколиственных и хвойных лесов. Некоторые склоны использовались для выращивания гусениц Antheraea pernyi, обнаруженных в большом количестве. Лиственный древостой состоял преимущественно из дуба монгольского (Q. mongolica) и дуба зубчатого (Q. dentata) с участием дуба изменчивого (Q. variabilis) и дуба острейшего (Q. acutissima). В примеси присутствовали дуб чужеродный (Q. aliena), каштан городчатый (C. crenata), ясень носолистный (F. rhynchophylla), орех маньчжурский (J. mandshurica), липа амурская (T. amurensis) и граб сердцелистный (C. cordata). Хвойные насаждения были сформированы лиственницей Гмелина (L. gmelinii), а также небольшими редкими рощами и отдельными группами деревьев сосны корейской (P. koraiensis). Из кустарников были отмечены лещина разнолистная (C. heterophylla), леспедеца двуцветная (L. bicolor), малина боярышниколистная (R. crataegifolius), реже зантоксилум схинусолистный (Z. schinifolium) и вейгела цветущая (W. florida).
Южная Корея, Канвондо
Последний раз места обитания подтверждены в 2019 г.
Вонджу
01.VIII.2019, найден 1 кокон предыдущего года на дубе изменчивом (Q. variabilis), специальные поиски не предпринимались. Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2018 г.
Каннын
05-09.V и 11.V.2019, найдены 5 гусениц 1-го и 2-го возраста на дубе монгольском (Q. mongolica) и пильчатом (Q. serrata). Наблюдения проводились в низкогорных смешанных хвойно-широколиственных лесах на высоте до 700м с преобладанием дуба монгольского (Q. mongolica), дуба изменчивого (Q. variabilis) и сосны густоцветковой (P. densiflora). А также с участием каштана городчатого (C. crenata), берёзы китайской (B. chinensis), плосколистной (B. platyphylla) и даурской (B. davurica), вишни мелкопильчатой (P. serrulata) и робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia). В меньшем количестве и в примеси присутствовали дуб пильчатый (Q. serrata), ольха сибирская (A. sibirica), клён мелколистный (A. mono) и ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum), ива козья (S. caprea) дёрен спорный (C. controversa) и сумах волосистоплодный (R. trichocarpa). Подлесок был представлен леспедецей двуцветной (L. bicolor), вейгелой цветущей (W. florida), стефанандрой надрезаннолистной (S. incise), малиной боярышниколистной (R. crataegifolius), сумахом китайским (R. chinensis), зантоксилумом схинусолистным (Z. schinifolium), магнолией Зибольда (M. sieboldii) и актинидией острой (A. arguta).
Вонджу
10.VI.2018 - 23.VI.2018, найдены 6 гусениц 5-го возраста на дубе монгольском (Q. mongolica), а также 1 гусеница 5-го возраста и кокон предыдущего года на дубе пильчатом (Q. serrata). Находки были сделаны в кронах и на подросте высотой от 2м. взрослых деревьях. Наблюдения проводились в низкогорно-лесном ландшафтном районе на высоте 200-400м. Растительный покров был сформирован хвойно-широколиственными лесами преимущественно из дуба монгольского (Q. mongolica), каштана городчатого (C. crenata), вишни мелкопильчатой (P. serrulata) и сосны густоцветной (P. densiflora), образующей обширные чистые древостои и смешанные насаждения. А также с участием дуба изменчивого (Q. variabilis), робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia), ольхи сибирской (A. sibirica), сумаха китайского (R. chinensis), ивы козьей (S. caprea) и берёзы даурской (B. davurica). В меньшем количестве и в примеси присутствовали дуб пильчатый (Q. serrata) и зубчатый (Q. dentata), берёза китайская (B. chinensis) и плосколистная (B. platyphylla), орех маньчжурский (J. mandshurica), ясень носолистный (F. rhynchophylla), дерен спорный (C. controversa), шелковица атласная (M. bombycis), сумах волосистоплодный (R. trichocarpa) и лиственница тонкочешуйчатая (L. kaempferi). Подлесок был представлен стефанандрой надрезаннолистной (S. incisa), малиной боярышниколистной (R. crataegifolius), леспедецей двухцветной (L. bicolor), вейгелой цветущей (W. florida), зантоксилумом схинусолистным (Z. schinifolium) и актинидией острой (A. arguta).
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2016 г.
Хасанский район
27.VII.2016, найдена 1 гусеница 5-го возраста на дубе зубчатом (Quercus dentata). Вид отмечался на обочине широкой дороги в смешанном дубово-широколиственном лесу с участием березы и ольхи. Основной древостой был образован из дуба монгольского (Quercus mongolica) и дуба зубчатого (Quercus dentata), ольхи японской (Alnus japonica), березы даурской (Betula davurica) и берёзы китайской (Betula chinensis). А также с присутствием ясеня носолистного (Fraxinus rhynchophylla), ясеня маньчжурского (Fraxinus mandshurica), липы амурской (Tilia amurensis), бархата амурского (Fellodendron amurense), ореха маньчжурского (Juglans mandshurica) и клёна мелколистного (Acer mono). Подлесок был представлен из леспедецы двуцветной (Lespedeza bicolor), лещины разнолистной (Corylus heterophylla), лещины маньчжурской (Corylus mandshurica) и жимолости Маака (Lonicera maackii). Наблюдения проводились в период с 16.VII.2016 - 30.VII.2016.
Владивостокский городской округ
21.IX.2014 - 28.IX.2014, найден пустой кокон и 3 кокона с погибшими гусеницами на дубе монгольском в редкостойных дубовых лесах с леспедецей и папоротником.
Хасанский район
19.VII.2014 - 02.VIII.2014, найдены 2 гусеницы 5-го возраста, 2 кокона на дубе монгольском, а также 8 не поврежденных открытых коконов, предположительно упавших с деревьев, в которых находились либо погибшие гусеницы, либо пустые куколки. Вид отмечался в редкостойных дубовых лесах, а также в светлых лесах с различным сочетанием дуба, березы, ольхи и ясеня, а также с присутствием липы, клена, ильма, бархата, ореха и подлеском из лещины, леспедецы и жимолости.
30.VII.2013 - 10.VIII.2013, найдено 5 коконов на дубе монгольском. Вид отмечался по краям широких дорог в светлых лесах и редколесьях с преобладанием дуба, березы, ольхи и ясеня, а также с присутствием липы, клена, ильма, бархата, ореха и подлеском из лещины, леспедецы и жимолости.
Япония, Хонсю
Последний раз места обитания подтверждены в 2018 г.
Канагава
30.IV.2018 - 08.V.2018, найдены 2 гусеницы 3-го возраста на подросте граба Чоноски (C. tschonoskii) и 2 гусеницы 3-го возраста на дубе пильчатом (Q. serrata). Наблюдения проводились в низкогорно-лесном ландшафтном районе с преобладающими высотами 800-1200м, пересеченном узкими извилистыми долинами небольших мелководных рек с пересыхающими притоками, каменистыми порогами и водопадами. Растительный покров был сформирован хвойно-широколиственными и хвойными лесами из клена дланевидного (A. palmatum), граба редкоцветкового (C. laxiflora) и японского (C. japonica), ольхи твердой (A. firma), эуптелии многотычинковой (E. polyandra) и криптомерии японской (C. japonica), образующей обширные чистые насаждения. А также с участием граба сердцелистного (C. cordata) и Чоноски (C. tschonoskii), ореха маньчжурского (J. mandshurica), ольхи пушистой (A. hirsuta) и вистерии обильноцветущей (W. floribunda). В меньшем количестве и в примеси присутствовали дуб пильчатый (Q. serrata) и острейший (Q. acutissima), дерен спорный (C. controversa), ясень Зибольда (F. sieboldiana), вишня мелкопильчатая (P. serrulata), черемуха обыкновенная (P. padus), сумах китайский (R. chinensis) и кипарисовик туполистный (C. obtuse). Подлесок был представлен дейцией городчатой (D. crenata) и шершавой (D. scabra), бемерией колосистой (B. spicata), стефанандрой надрезаннолистной (S. incisa), малиной боярышниколистной (R. crataegifolius), леспедецей двухцветной (L. bicolor), вейгелой декоративной (W. decora) и зантоксилумом перечным (Z. piperitum).
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе