Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Коконопряд волнистый
Kunugia undans (Ménétriés, 1858), Lasiocampidae, Lasiocampinae
Северо-Восточный Китай, Ляонин
Последний раз места обитания подтверждены в 2019 г.
Даньдун
10-13.VI и 15-17.VI.2019, найдены 20 гусениц 3-5-го возраста на подросте дуба, а также на иве, лещине и леспедеце, специальных поисков не предпринималось. Наблюдения проводились в предгорном грядово-холмистом ландшафтном районе с участками низкогорий выше 400м. Растительность склонов была представлена естественным порослевым возобновлением дуба преимущественно 3-5-летнего возраста и кустарниковых зарослей, преходящих в молодые низкорослые дубравы, а также участками разновозрастных вторичных дубово-широколиственных и хвойных лесов. Некоторые склоны использовались для выращивания гусениц Antheraea pernyi, обнаруженных в большом количестве. Лиственный древостой состоял преимущественно из дуба монгольского (Q. mongolica) и дуба зубчатого (Q. dentata) с участием дуба изменчивого (Q. variabilis) и дуба острейшего (Q. acutissima). В примеси присутствовали дуб чужеродный (Q. aliena), каштан городчатый (C. crenata), ясень носолистный (F. rhynchophylla), орех маньчжурский (J. mandshurica), липа амурская (T. amurensis) и граб сердцелистный (C. cordata). Хвойные насаждения были сформированы лиственницей Гмелина (L. gmelinii), а также небольшими редкими рощами и отдельными группами деревьев сосны корейской (P. koraiensis). Из кустарников были отмечены лещина разнолистная (C. heterophylla), леспедеца двуцветная (L. bicolor), малина боярышниколистная (R. crataegifolius), реже зантоксилум схинусолистный (Z. schinifolium) и вейгела цветущая (W. florida).
Южная Корея, Канвондо
Последний раз места обитания подтверждены в 2018 г.
Вонджу
10.VI.2018 - 23.VI.2018, найдена 1 погибшая гусеница 3-го возраста на дороге, вероятно, развивавшаяся на дубе изменчивом (Q. variabilis). Наблюдения проводились в низкогорно-лесном ландшафтном районе на высоте 200-400м. Растительный покров был сформирован хвойно-широколиственными лесами преимущественно из дуба монгольского (Q. mongolica), каштана городчатого (C. crenata), вишни мелкопильчатой (P. serrulata) и сосны густоцветной (P. densiflora), образующей обширные чистые древостои и смешанные насаждения. А также с участием дуба изменчивого (Q. variabilis), робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia), ольхи сибирской (A. sibirica), сумаха китайского (R. chinensis), ивы козьей (S. caprea) и берёзы даурской (B. davurica). В меньшем количестве и в примеси присутствовали дуб пильчатый (Q. serrata) и зубчатый (Q. dentata), берёза китайская (B. chinensis) и плосколистная (B. platyphylla), орех маньчжурский (J. mandshurica), ясень носолистный (F. rhynchophylla), дерен спорный (C. controversa), шелковица атласная (M. bombycis), сумах волосистоплодный (R. trichocarpa) и лиственница тонкочешуйчатая (L. kaempferi). Подлесок был представлен стефанандрой надрезаннолистной (S. incisa), малиной боярышниколистной (R. crataegifolius), леспедецей двухцветной (L. bicolor), вейгелой цветущей (W. florida), зантоксилумом схинусолистным (Z. schinifolium) и актинидией острой (A. arguta).
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2021 г.
Хасанский район
18.VII.2021 - 30.VII.2021, найдены 11 гусениц 5-го возраста и 2 гусеницы 4-го возраста на подросте и молодняке ивы, в том числе росистой (S. rodida), ниппонской (S. nipponica), цельнолистной (S. integra), Шверина (S. schwerinii), а также ольхи японской (A. japonica), ольхи пушистой (A. hirsuta) и березы даурской (B. davurica), две находки были сделаны на сухих стеблях травянистых растений. Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2016 г.
16.VII.2016 - 30.VII.2016, найдена 1 гусеница 5-го возраста, предположительно, на подросте ивы ниппонской (S. nipponica) и 1 гусеница 5-го возраста на подросте вяза японского (U. japonica). Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2014г.
Владивостокский городской округ
25.IX.2014, отмечена 1 самка, привлеченная на свет фонарей уличного освещения в лесопарковом насаждении на территории курортной зоны побережья Уссурийского залива. В период 21.IX.2014 - 28.IX.2014 наблюдения также проводились на окружающей природной территории в дубовых и смешанных широколиственных лесах, образованных приемущественно дубом монгольским (Q. mongolica) с участием березы даурской (B. davurica), ольхи японской (A. japonica), реже сосны корейской (P. koraiensis) Также встречались липа амурская (T. amurensis), ясень носолистный (F. rhynchophylla) и маньчжурский (F. mandshurica), береза плосколистная (B. platyphylla) и ребристая (B. costata), дуб зубчатый (Q. dentata), вяз японский (U. japonica), клён мелколистный (A. mono), бархат амурский (F. amurense) и орех маньчжурский (J. mandshurica). Из кустарников преобладала леспедеца двуцветная (L. bicolor), в меньшем количестве лещина разнолистная (C. heterophylla), лещина маньчжурская (C. mandshurica) и жимолость Маака (L. maackii).
Хасанский район
19.VII.2014 - 02.VIII.2014, найдены 3 гусеницы, предположительно, на подросте ивы ниппонской (S. nipponica) и ивы даурской (S. miyabeana), 1 гусеница на подросте липы амурской (T. amurensis), 1 гусеница на дубе монгольском (Q. mongolica) и 1 гусеница на лещине разнолистной (C. heterophylla), а также 7 погибших гусениц на дорогах, все гусеницы находились на 5-м возрасте. Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2013 г.
30.VII.2013 - 10.VIII.2013, найдены 5 гусениц на подросте и деревьях дуба монгольского (Q. mongolica), 2 гусеницы, предположительно, на подросте ивы ниппонской (S. nipponica), 1 гусеница на вязе японском (U. Japonica), 1 гусеница на шиповнике морщинистом (R. rugosa) и 3 гусеницы на стеблях травянистых растениях, вероятно, не являющихся кормовыми, все гусеницы находились на 5-м возрасте. Наблюдения проводились в дубовых и широколиственных многопородных лесах, редколесьях и порослевых древесно-кустарниковых зарослях в низкогорном грядово-сопочном ландшафтном районе на высоте до 500м, а также на территории небольших поселков в районе побережья. Основной древостой был образован дубом монгольским (Q. mongolica) и дубом зубчатым (Q. dentata) с участием березы даурской (B. davurica) и ольхи японской (A. japonica). Также встречались липа амурская (T. amurensis) и маньчжурская (T. mandshurica), ясень носолистный (F. rhynchophylla) и маньчжурский (F. mandshurica), береза плосколистная (B. platyphylla) и ребристая (B. costata), вяз японский (U. japonica), клён мелколистный (A. mono) и ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum), ольха пушистая (A. hirsuta), бархат амурский (F. amurense), орех маньчжурский (J. mandshurica) и калопанакс семилопастный (K. septemlobus). Из кустарников преобладала леспедеца двуцветная (L. bicolor), также присутствовали лещина разнолистная (C. heterophylla) и маньчжурская (C. mandshurica), малина боярышниколистная (R. crataegifolius), жимолость Маака (L. maackii) и вейгела ранняя (W. praecox).
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе