Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Махаон Маака
Achillides maackii (Ménétriés, 1859), Papilionidae, Papilioninae
Восточный Китай, Шаньдун
Последний раз места обитания подтверждены в 2016 г.
Циндао
18.IX.2016 - 24.IX.2016, найдено 8 гусениц 5-го возраста и 1 гусеница 2-го возраста на зантоксилуме схинусолистном (Zanthoxylum schinifolium), чаще в подлеске, на подросте высотой до 1м, а также 1 гусеница 5-го возраста и 2 гусеницы 3-го возраста, предположительно, на подросте тетрадиума Даниэля (Tetradium daniellii). Вид отмечался по обочинам горной дороги, проходящей на крутых местами обрывистых склонах с многочисленными скальными выступами, каменными грядами и валунами, зарастающих участками смешанных и сосновых лесов, чередующихся с кустарниковыми редколесьями на высоте 600-800м. Основной древостой был представлен из сосны густоцветной (Pinus densiflora) и робинии ложноакациевой (Robinia pseudoacacia), с участием птерокарии узкокрылой (Pterocarya stenoptera), сумаха китайского (Rhus chinensis), айланта высочайшего (Ailanthus altissima) и примесью ольхи сибирской (Alnus sibirica) и лиственницы тонкочешуйчатой (Larix kaempferi). В подлеске присутствовали леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor), вейгела цветущая (Weigela florida) и стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa). Также было отмечено 3 летающие бабочки в агроценозе поселка в узкой долине мелкой пересыхающей горной реки.
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2016 г.
Хасанский район
27.VII.2016 - 30.VII.2016, отмечено 8 летающих бабочек на широких дорогах в смешанных дубово-широколиственных лесах и перелесках с участием березы и ольхи, а также в редкостойных дубовых лесах, кустарниково-порослевых зарослях и на зарастающих травянистых полянах. Основной древостой был образован из дуба монгольского (Quercus mongolica) и дуба зубчатого (Quercus dentata), ольхи японской (Alnus japonica), березы даурской (Betula davurica) и берёзы китайской (Betula chinensis). А также с присутствием ясеня носолистного (Fraxinus rhynohophylla), ясеня маньчжурского (Fraxinus mandshurica), липы амурской (Tilia amurensis), бархата амурского (Fellodendron amurense), ореха маньчжурского (Juglans mandshurica) и клёна мелколистного (Acer mono). Подлесок был представлен из леспедецы двуцветной (Lespedeza bicolor), жимолости Маака (Lonicera maackii), лещины разнолистной (Corylus heterophylla) и лещины маньчжурской (Corylus mandshurica). Наблюдения проводились в период с 16.VII.2016 - 30.VII.2016.
Артёмовский городской округ
02.VIII.2014, отмечено несколько летающих бабочек на площади, прилегающей к зданию аэропорта гор. Владивостока, специальных наблюдений не проводилось.
Хасанский район
19.VII.2014 - 02.VIII.2014, наблюдалось более 150 летающих бабочек на широких дорогах и полянах, часто вблизи луж, ручьев и мелких пересыхающих речек, также были найдены 4 куколки на подросте и стеблях травянистых растений. Вид отмечался в светлых лесах с различным сочетанием дуба, березы, ольхи и ясеня, а также с присутствием липы, клена, ильма, бархата, ореха и подлеском из лещины, леспедецы, жимолости.
30.VII.2013 - 10.VIII.2013, в разное время было обнаружено более 100 летающих бабочек на широких лесных дорогах и полянах, обычно вблизи луж, ручьев и мелких пересыхающих речек; 08.VIII.2013, найдена гусеница 3-го возраста на подросте амурского бархата. Вид отмечался в светлых лесах и редколесьях с преобладанием дуба, березы, ольхи и ясеня, а также с присутствием липы, клена, ильма, бархата, ореха и подлеском из лещины, леспедецы и жимолости.
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе