Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Бражник Татаринова
Callambulyx tatarinovi (Bremer et Grey, 1853), Sphingidae, Smerinthinae
Восточный Китай, Шаньдун
Последний раз места обитания подтверждены в 2016 г.
Циндао
18.IX.2016, найдена гусеница 5-го возраста на подросте вяза японского (Ulmus japonica) на обочине дороги, проходящей вдоль крутого местами обрывистого прилегающего склона узкой долины мелкой пересыхающей реки. Наблюдения проводились в горно-лесном массиве, образованном невысокими хребтами с многочисленными скальными выступами, каменными грядами и валунами, зарастающими участками смешанных и сосновых лесов, чередующихся с кустарниковыми редколесьями. Основной древостой был представлен из сосны густоцветной (Pinus densiflora) и робинии ложноакациевой (Robinia pseudoacacia), с участием птерокарии узкокрылой (Pterocarya stenoptera), сумаха китайского (Rhus chinensis), айланта высочайшего (Ailanthus altissima) и примесью ольхи сибирской (Alnus sibirica) и лиственницы тонкочешуйчатой (Larix kaempferi). В подлеске присутствовали леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor), вейгела цветущая (Weigela florida) и стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa).
Северный Китай, Пекин
Последний раз места обитания подтверждены в 2015 г.
Хайдянь
27.IX.2015 - 03.X.2015, найдено 4 гусеницы 5-го возраста на подросте вяза приземистого (Ulmus pumila). Наблюдения проводились в тех же биотопах, что и в предыдущий период с 19.VII.2015 - 01.VIII.2015.
19.VII.2015 - 01.VIII.2015, найдено 11 гусениц 5-го возраста и 2 гусеницы 4-го возраста, а также несколько мест обитания гусениц с повреждениями листьев на подросте вяза приземистого (Ulmus pumila). Наблюдения проводились в молодых и средневозрастных смешанных и широколиственных лесах, а также на участках низкорослых кустарниково-травянистых редколесий на высоте 200-600м. Основной древостой был представлен в разном сочетании из робинии ложноакациевой (Robinia pseudoacacia), плосковеточника восточного (Platycladus orientalis), образующего местами чистые древостои, клена усеченного (Acer truncatum) и бумажного дерева (Broussonetia papyrifera). А также с участием вяза приземистого (Ulmus pumila), айланта высочайшего (Ailanthus altissima), сосны китайской (Pinus tabulaeformis), реже сосны Бунге (Pinus bungeana). Вид отмечался по краям широких горных дорог, часто с крутыми обрывистыми прилегающими склонами и откосами и имеющих каменные защитные боковые ограждения, зарастающих на обочинах лесным подростом и подлеском из зизифуса настоящего (Ziziphus jujuba), аморфы кустарниковой (Amorpha fruticosa) и скумпии кожевенной (Cotinus coggygria). На отдельных участках были видны старые насаждения плодовых деревьев (Prunus persica, Prunus davidiana, Prunus sibirica), сирени широколистной (Syringa oblate), форзиции свисающей (Forsythia suspense) и жимолости Маака (Lonicera maackii).
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
Хасанский район
31.VII.2014, найдена 1 гусеница 3-го возраста на подросте вяза по краю поляны в светлом лесу с различным сочетанием дуба, березы, ольхи и ясеня, а также с присутствием липы, клена, ильма, бархата, ореха и подлеском из лещины, леспедецы и жимолости.
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе