Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Бражник Татаринова
Callambulyx tatarinovi (Bremer et Grey, 1853), Sphingidae, Smerinthinae
Восточный Китай, Шаньдун
Последний раз места обитания подтверждены в 2016 г.
Циндао
18.IX.2016, найдена гусеница 5-го возраста на подросте вяза японского (Ulmus japonica) на обочине дороги, проходящей вдоль крутого местами обрывистого прилегающего склона узкой долины мелкой пересыхающей реки. Наблюдения проводились в горно-лесном массиве, образованном невысокими хребтами с многочисленными скальными выступами, каменными грядами и валунами, зарастающими участками смешанных и сосновых лесов, чередующихся с кустарниковыми редколесьями. Основной древостой был представлен из сосны густоцветной (Pinus densiflora) и робинии ложноакациевой (Robinia pseudoacacia), с участием птерокарии узкокрылой (Pterocarya stenoptera), сумаха китайского (Rhus chinensis), айланта высочайшего (Ailanthus altissima) и примесью ольхи сибирской (Alnus sibirica) и лиственницы тонкочешуйчатой (Larix kaempferi). В подлеске присутствовали леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor), вейгела цветущая (Weigela florida) и стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa).
Северный Китай, Пекин
Последний раз места обитания подтверждены в 2017 г.
Хайдянь
24.VII.2017, найдена 1 гусеница 5-го возраста на подросте вяза приземистого (U. pumila). Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2015 г.
27.IX.2015 - 03.X.2015, найдено 4 гусеницы 5-го возраста на подросте вяза приземистого (Ulmus pumila). Наблюдения проводились в тех же биотопах, что и в предыдущий период с 19.VII.2015 - 01.VIII.2015.
19.VII.2015 - 01.VIII.2015, найдено 11 гусениц 5-го возраста и 2 гусеницы 4-го возраста, а также несколько мест обитания гусениц с повреждениями листьев на подросте вяза приземистого (Ulmus pumila). Наблюдения проводились в молодых и средневозрастных смешанных и широколиственных лесах, а также на участках низкорослых кустарниково-травянистых редколесий на высоте 200-600м. Основной древостой был представлен в разном сочетании из робинии ложноакациевой (Robinia pseudoacacia), плосковеточника восточного (Platycladus orientalis), образующего местами чистые древостои, клена усеченного (Acer truncatum) и бумажного дерева (Broussonetia papyrifera). А также с участием вяза приземистого (Ulmus pumila), айланта высочайшего (Ailanthus altissima), сосны китайской (Pinus tabulaeformis), реже сосны Бунге (Pinus bungeana). Вид отмечался по краям широких горных дорог, часто с крутыми обрывистыми прилегающими склонами и откосами и имеющих каменные защитные боковые ограждения, зарастающих на обочинах лесным подростом и подлеском из зизифуса настоящего (Ziziphus jujuba), аморфы кустарниковой (Amorpha fruticosa) и скумпии кожевенной (Cotinus coggygria). На отдельных участках были видны старые насаждения плодовых деревьев (Prunus persica, Prunus davidiana, Prunus sibirica), сирени широколистной (Syringa oblate), форзиции свисающей (Forsythia suspense) и жимолости Маака (Lonicera maackii).
Северо-Восточный Китай, Ляонин
Последний раз места обитания подтверждены в 2017 г.
Далянь
25.VII.2017 - 02.VIII.2017 и 05.VIII.2017, найдены 3 гусеницы 5-го возраста, 1 гусеница 4-го возраста и 4 гусеницы 3-го возраста, одна из которых была собрана вместе с кормовым растением. Находки были сделаны на подросте и молодняке вяза приземистого (U. pumila) на обочинах широкой дороги в хвойно-широколиственном лесу. В одном случае гусеница была обнаружена на подросте вяза японского (U. japonica) в узкой долине мелкой пересыхающей реки с преобладанием агроценозов. Наблюдения проводились в равнинно-холмистом районе с участками низкогорий, обособленным холмисто-грядовым сильно расчлененным массивом с максимальными высотами до 300-350м, отдельными останцовыми группами возвышенностей и горами до 400м. Растительный покров на склонах был сформирован молодыми вторичными лесами из робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia) и сосны густоцветной (P. densiflora) с участием дуба монгольского (Q. mongolica), образующего небольшие редкие рощи и отдельные группы деревьев часто вместе с дубом изменчивым (Q. variabilis), дубом острейшим (Q. acutissima) и дубом чужеродным (Q. aliena). В меньшем количестве и в примеси присутствовали вяз приземистый (U. pumila), каштан городчатым (C. crenata), ясень носолистный (F. rhynchophylla), айлант высочайший (A. altissima) и сумах китайский (R. chinensis). Подлесок был представлен зантоксилумом Бунге (Z. bungeanum), леспедецей двухцветной (L. bicolor), стефанандрой надрезаннолистной (S. incisa), виноградовиком уссурийским (A. brevipedunculata), зизифусом настоящим (Z. jujuba) и аморфой кустарниковой (A. fruticosa). Большинство речных долин и низины были застроены или использовались под хозяйственную деятельность.
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
Хасанский район
31.VII.2014, найдена 1 гусеница 3-го возраста на подросте вяза по краю поляны в светлом лесу с различным сочетанием дуба, березы, ольхи и ясеня, а также с присутствием липы, клена, ильма, бархата, ореха и подлеском из лещины, леспедецы и жимолости.
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе