Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Траурница японская
Kaniska canace (Linnaeus, 1763), Nymphalidae, Nymphalinae
Восточный Китай, Шаньдун
Последний раз места обитания подтверждены в 2016 г.
Циндао
18.IX.2016 - 24.IX.2016, отмечено 5 летающих бабочек в горно-лесном массиве, образованном невысокими хребтами и узкими долинами мелких пересыхающих рек с крутыми местами обрывистыми склонами, многочисленными скальными выступами, каменными грядами и валунами, зарастающими участками смешанных и сосновых лесов, чередующихся с кустарниковыми редколесьями, на высоте до 600м. Основной древостой был представлен из сосны густоцветной (Pinus densiflora) и робинии ложноакациевой (Robinia pseudoacacia), с участием птерокарии узкокрылой (Pterocarya stenoptera), сумаха китайского (Rhus chinensis), айланта высочайшего (Ailanthus altissima) и примесью ольхи сибирской (Alnus sibirica) и лиственницы тонкочешуйчатой (Larix kaempferi). В подлеске присутствовали вейгела цветущая (Weigela florida), леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor) и стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa).
Северный Китай, Пекин
Последний раз места обитания подтверждены в 2017 г.
Мэньтоугоу
07-09.V.2017, отмечено 5 летающих бабочек. Вид отмечался в среднегорном районе с сильно пересеченным рельефом, образованном хребтами высотой 800-1200м с крутыми местами обрывистыми склонами, многочисленными скальными выступами, каменными грядами и узкими извилистыми долинами мелких пересыхающих рек, частично занятых агроценозами. Растительный покров был сформирован вторичными кустарниковыми зарослями и участками с порослевым возобновлением, реже лесопосадками сосны и широколиственных пород. В кустарниковых сообществах присутствовали спирея пушистая (S. pubescens) и трехлопастная (S. trilobata), дейция мелкоцветковая (D. parviflora) и крупноцветковая (D. grandiflora), прутняк китайский (V. negundo), зантоксилум Бунге (Z. bungeanum), леспедеца двухцветная (L. bicolor), абрикос сибирский (P. sibirica) и скумпия кожевенная (C. coggygria). В меньшем количестве малина боярышниколистная (R. crataegifolius) и зизифус настоящий (Z. jujuba). Древостой был представлен преимущественно сосной китайской (P. tabulaeformis) и робинией ложноакациевой (R. pseudoacacia), образующих на некоторых склонах и перевалах небольшие рощи, редколесья и отдельные группы деревьев. А также молодняком и подростом дуба монгольского (Q. mongolica), вяза приземистого (U. pumila),каштана китайского (C. mollissima), тополя Давида (P. davidiana), айланта высочайшего (A. altissima) и кёльрейтерии метельчатой (K. paniculata).
Южная Корея, Кёнгидо
Последний раз места обитания подтверждены в 2017 г.
Капхён
24.VI.2017, 2 летающие бабочки. Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом 2016 г.
06.VI.2016 - 18.VI.2016, отмечено 25 летающих бабочек на крутых местами обрывистых склонах с небольшими скальными выходами и валунами на высоте до 600м, обычно бабочки начинали появляться ближе к 16 часам. Наблюдения проводились в дубовых, смешанных дубово-широколиственных и дубово-березовых лесах с преобладанием дуба монгольского (Q. mongolica) и зубчатого (Q. dentata), березы даурской (B. davurica), каменной (B. ermanii) и китайской (B. chinensis), чередующихся с участками из сосны густоцветной (Pinus densiflora). В составе древостоя также присутствовали дуб пильчатый (Q. serrata), чужеродный (Q. aliena), изменчивый (Q. variabilis) и острейший (Q. acutissima), орех маньчжурский (J. mandshurica), сумах китайский (R. chinensis), вишня Сержанта (P. sargentii), шелковица атласная (M. bombycis) и дёрен спорный (C. controversa). В меньшем количестве и в примеси робиния ложноакациевая (R. pseudoacacia), ясень носолистный (F. rhynochophylla), клён мелколистный (A. mono), ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum), татарский (A. tataricum) и трёхцветковый (A. triflorum), а также пихта цельнолистная (A. holophylla) и лиственница тонкочешуйчатая (L. kaempferi). Подлесок был представлен из леспедецы двуцветной (L. bicolor), Максимовича (L. maximowiczii), стефанандры надрезаннолистной (S. incisa), актинидии острой (A. arguta) и полигамной (A. polygama).
Южная Корея, Чолла-Намдо
Последний раз места обитания подтверждены в 2017 г.
Кванъян / Сунчхон / Куре
16.VI.2017 - 01.VII.2017, отмечено 25 летающих бабочек. Наблюдения проводились в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах на крутых и средней крутизны склонах с отдельными скальными выступами, скоплениями камней и одиночными валунами в низкогорно-лесном ландшафтном районе с максимальными высотами до 1000м. Растительный покров был сформирован преимущественно дзельквой пильчатой (Z. serrata), дубом монгольским (Q. mongolica) и сосной густоцветной (P. densiflora), образующей чистые и смешанные древостои, а также с участием дуба чужеродного (Q. aliena), дуба пильчатого (Q. serrata), дуба изменчивого (Q. variabilis), каштана городчатого (C. crenata) и ольхи твердой (A. firma). В меньшем количестве и в примеси присутствовали орех маньчжурский (J. mandshurica), сумах китайский (R. chinensis), дёрен спорный (C. controversa), аралия высокая (A. elata), вишня Сержанта (P. sargentii), робиния ложноакациевая (R. pseudoacacia), ясень Зибольда (F. sieboldiana), ясень носолистный (F. rhynchophylla) и альбиция ленкоранская (A. julibrissin). Подлесок был представлен вейгелой цветущей (W. florida), малиной боярышниколистной (R. crataegifolius), леспедецей двухцветной (L. bicolor), стефанандрой надрезаннолистной (S. incisa), линдерой красноплодной (L. erythrocarpa), актинидией острой (A. arguta) и смилаксом китайским (S. china).
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2016 г.
Хасанский район
29.VII.2016, отмечена летающая бабочка на дороге по краю травянистой поляны с участками невысоких кустарниково-порослевых зарослей в смешанном дубово-широколиственном лесу с березой и ольхой. Основной древостой был образован из дуба монгольского (Quercus mongolica) и дуба зубчатого (Quercus dentata), ольхи японской (Alnus japonica), березы даурской (Betula davurica) и берёзы китайской (Betula chinensis). А также с присутствием ясеня носолистного (Fraxinus rhynchophylla), ясеня маньчжурского (Fraxinus mandshurica), липы амурской (Tilia amurensis), бархата амурского (Fellodendron amurense), ореха маньчжурского (Juglans mandshurica) и клёна мелколистного (Acer mono). Подлесок был представлен из леспедецы двуцветной (Lespedeza bicolor), лещины разнолистной (Corylus heterophylla), лещины маньчжурской (Corylus mandshurica) и жимолости Маака (Lonicera maackii). Наблюдения проводились в период с 16.VII.2016 - 30.VII.2016.
28 и 29.VII.2014, 2 бабочки на дороге в светлом лесу с различным сочетанием дуба, березы, ольхи и ясеня, а также с присутствием липы, клена, ильма, бархата, ореха и подлеском из лещины, леспедецы и жимолости.
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе