Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Акроникта катокалоида
Acronicta catocaloida (Graeser, 1889), Noctuidae, Acronictinae
Северо-Восточный Китай, Ляонин
Последний раз места обитания подтверждены в 2017 г.
Далянь - Архипелаг Чаншань
04.VIII.2017, найдена 1 гусеница 5-го возраста на дубе острейшем (Q. acutissima). Наблюдения проводились на материковом острове с полого-холмистым рельефом, переходящим в низину с отдельными возвышенностями, наибольшая высота местности не превышала 100м. Растительный покров на слонах был сформирован участками молодых вторичных широколиственных и хвойных лесов, редколесьями и кустарниковыми зарослями с порослевым возобновлением древесных пород. Основной древостой состоял из робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia) и сосны густоцветной (P. densiflora) с участием дуба монгольского (Q. mongolica), образующего небольшие редкие рощи и отдельные группы деревьев часто вместе с дубом изменчивым (Q. variabilis), дубом острейшим (Q. acutissima) и дубом чужеродным (Q. aliena). В меньшем количестве и в примеси присутствовали вяз приземистый (U. pumila), каштан городчатым (C. crenata), ясень носолистный (F. rhynchophylla), айлант высочайший (A. altissima) и сумах китайский (R. chinensis). Подлесок был представлен зантоксилумом Бунге (Z. bungeanum), леспедецей двухцветной (L. bicolor), стефанандрой надрезаннолистной (S. incisa), виноградовиком уссурийским (A. brevipedunculata), зизифусом настоящим (Z. jujuba) и аморфой кустарниковой (A. fruticosa). Низменные участки были застроены или использовались под хозяйственную деятельность.
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2021 г.
Хасанский район
18.VII.2021 - 30.VII.2021, найдена 1 гусеница 3-го возраста на дубе монгольском (Q. mongolica). Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2014 г.
19.VII.2014 - 02.VIII.2014, найдены 2 гусеницы 4-го и 5-го возрастов на дубе монгольском (Q. mongolica). Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2013 г.
30.VII.2013 - 10.VIII.2013, найдены 7 гусениц 4-го и 5-го возрастов на дубе монгольском (Q. mongolica) и дубе зубчатом (Q. dentata). Наблюдения проводились в дубовых и широколиственных многопородных лесах, редколесьях и порослевых древесно-кустарниковых зарослях в низкогорном грядово-сопочном ландшафтном районе на высоте до 500м, а также на территории небольших поселков в районе побережья. Основной древостой был образован дубом монгольским (Q. mongolica) и дубом зубчатым (Q. dentata) с участием березы даурской (B. davurica) и ольхи японской (A. japonica). Также встречались липа амурская (T. amurensis) и маньчжурская (T. mandshurica), ясень носолистный (F. rhynchophylla) и маньчжурский (F. mandshurica), береза плосколистная (B. platyphylla) и ребристая (B. costata), вяз японский (U. japonica), клён мелколистный (A. mono) и ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum), ольха пушистая (A. hirsuta), бархат амурский (F. amurense), орех маньчжурский (J. mandshurica) и калопанакс семилопастный (K. septemlobus). Из кустарников преобладала леспедеца двуцветная (L. bicolor), также присутствовали лещина разнолистная (C. heterophylla) и маньчжурская (C. mandshurica), малина боярышниколистная (R. crataegifolius), жимолость Маака (L. maackii) и вейгела ранняя (W. praecox).
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе