Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Бражник сиреневый
Sphinx ligustri (Linnaeus, 1758), Sphingidae, Sphinginae
Северный Китай, Пекин
Последний раз места обитания подтверждены в 2018 г.
Хайдянь
16.VII.2018 - 28.VII.2018 (кроме 25.VII.2018), найдены 6 гусениц 5-го возраста, 1 гусеница 4-го возраста и 5 вероятных мест обитания вида на форзиции свисающей (F. suspense), встречающейся довольно часто в придорожных посадках. Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2015 г.
27.VII.2015, найдена гусеница 5-го возраста на форзиции свисающей (F. suspense). Наблюдения проводились в низкогорно-лесном ландшафтном районе, сформированном группой небольших хребтов высотой до 800м с крутыми, местами обрывистыми склонами и скальными выступами. Растительный покров был представлен молодыми вторичными широколиственными и хвойными лесами, редколесьями и кустарниковыми зарослями с порослевым возобновлением древесных пород. Основной древостой состоял из робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia) и плосковеточника восточного (P. orientalis), образующего чистые и смешанные насаждения. А также бумажного дерева (B. papyrifera), айланта высочайшего (A. altissima), клена усеченного (A.trancatum), вяза приземистого (U. pumila) и персика Давида (P. davidiana). В меньшем количестве встречались ясень китайский (F. chinensis), шелковица монгольская (M. mongolica), шелковица южная (M. australis), кёльрейтерия метельчатая (K. paniculata), небольшие редкие рощи и отдельные группы деревьев сосны китайской (P. tabulaeformis) и дуба изменчивого (Q. variabilis). В подлеске присутствовали абрикос сибирский (P. sibirica), скумпия кожевенная (C. coggygria), виноград девичий (P. quinquefolia), зизифус настоящий (Z. jujuba), прутняк китайский (V. negundo), аморфа кустарниковая (A. fruticosa) и леспедеца двухцветная (L. bicolor). Обочины дорог часто использовались под посадки сирени широколистной (S. oblata), жимолости Маака (L. maackii), форзиции свисающей (F. suspense), cосны Бунге (P. bungeana) и саженцев лесных деревьев, реже персика обыкновенного (P. persica) и сумаха оленерогого (R. typhina).
Россия, Кабардино-Балкария
Последний раз места обитания подтверждены в 2012 г.
Майский район
28.VIII.2012, найдена 1 гусеница 4-го возраста и 3 предполагаемых места обитания гусениц с недавними повреждениями листьев на калине; 01.IX.2012, найдено 1 место обитания гусеницы на сирени. Вид отмечался на зарастающих травянистых пустырях на территории дачного поселка.
Прохладненский район
27.VIII.2012, найдена 1 гусеница 5-го возраста на подросте ясеня обыкновенного на зарастающем травянистом пустыре на территории поселка.
Россия, Краснодарский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2000 г.
гор. округ Анапа
29.VI.2000 - 07.VII.2000, найдена 1 гусеница 1-го возраста и 1 яйцо, а также еще несколько яиц, вероятно, принадлежащих данному виду, на заброшенных посадках бирючины. Более точное количество определить не удалось, поскольку на тех же растениях были найдены 2 гусеницы 1-го возраста и яйцо Acherontia atropos. Вид отмечался на зарастающем травянистом пустыре в районе побережья Черного моря. Из 2-х полученных в неволе куколок 1 осталась зимовать на следующий год.
гор. округ Геленджик
17.VII.1998 - 09.VIII.1998, найдены 2 гусеницы на дороге в поисках места для окукливания, кормовым растением, вероятно, служил ясень, гусеницы были заражены яйцами тахин. Вид отмечался в культурном ландшафте в районе побережья Черного моря. (Сообщение Щелокова В., Московская область)
Россия, Крым
Последний раз места обитания подтверждены в 2008 г.
Черноморский район
11.07.2008, найдена 1 гусеница 2-го возраста, а также 2 места обитания с недавними повреждениями листьев гусеницами 1-го возраста и яйцевые оболочки, вероятно, принадлежащие данному виду, на посадках сирени в культурном ландшафте в районе побережья Черного моря.
Симферопольский район
09.VII.2002 - 20.VII.2002, найдены 2 гусеницы 5-го возраста, 1 гусеница 2-го возраста и несколько погибших яиц на посадках бирючины. Также часто встречались яйцевые оболочки, иногда на верхней стороне листьев, однако ни гусениц, ни повреждений обнаружено не было. Вид отмечался на зарастающем травянистом пустыре на окраине поселка. Все полученные в неволе куколки остались зимовать на следующий год.
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2021 г.
Хасанский район
18.VII.2021 - 30.VII.2021, найдена 1 гусеница 5-го возраста на подросте ивы Шверина (S. schwerinii) и 1 погибшая гусеница 5-го возраста на дороге, вероятно, развивавшаяся также на иве. Наблюдения проводились в дубовых и широколиственных многопородных лесах, редколесьях и порослевых древесно-кустарниковых зарослях в низкогорном грядово-сопочном ландшафтном районе на высоте до 500м, а также на территории небольших поселков в районе побережья. Основной древостой был образован дубом монгольским (Q. mongolica) и дубом зубчатым (Q. dentata) с участием березы даурской (B. davurica) и ольхи японской (A. japonica). Также встречались липа амурская (T. amurensis) и маньчжурская (T. mandshurica), ясень носолистный (F. rhynchophylla) и маньчжурский (F. mandshurica), береза плосколистная (B. platyphylla) и ребристая (B. costata), вяз японский (U. japonica), клён мелколистный (A. mono) и ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum), ольха пушистая (A. hirsuta), бархат амурский (F. amurense), орех маньчжурский (J. mandshurica) и калопанакс семилопастный (K. septemlobus). Из кустарников преобладала леспедеца двуцветная (L. bicolor), также присутствовали лещина разнолистная (C. heterophylla) и маньчжурская (C. mandshurica), малина боярышниколистная (R. crataegifolius), жимолость Маака (L. maackii) и вейгела ранняя (W. praecox).
Россия, Ставропольский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2011 г.
Предгорный мун. округ
15.IX.2011, найдена 1 гусеница 5-го возраста на бирючине. Наблюдения проводились на остепненных луговых каменистых склонах с древесно-кустарниковой растительностью и сохранившихся участках разнотравно-злаковой луговой степи в сочетании с молодыми широколиственными и восстановленными сосновыми лесами в предгорно-лесостепном ландшафтном районе с выходами меловых пород на высоте 800-1000м. Древесно-кустарниковые сообщества были представлены сливой колючей (P. spinosa), шиповником собачим (R. canina), боярышником однопестичным (C. monogyna), подростом и молодняком ясеня обыкновенного (F. excelsior), а также шиповником щитконосным (R. corymbifera), боярышником мелколистным (C. microphylla), сливой растопыренной (P. cerasifera), подростом и отдельными редкими деревьями тополя белого (P. alba) и чёрного (P. nigra), грушей кавказской (P. caucasica) и яблоней восточной (M. orientalis). В меньшем количестве встречались бирючина обыкновенная (L. vulgare), скумпия кожевенная (C. coggygria) и облепиха крушиновидная (H. rhamnoides). Лесные насаждениях были образованы ясенем обыкновенным (F. excelsior), дубом черешчатым (Q. robur) и скальным (Q. petraea) с примесью клёна остролистного (A. platanoides) и полевого (A. campestre), вяза шершавого (U. glabra) и малого (U. minor). В подлеске присутствовали лещина обыкновенная (C. avellana), бирючина обыкновенная (L. vulgare), бересклет бородавчатый (E. verrucosus) и европейский (E. europaea).
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе