Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Бражник языкан
Macroglossum stellatarum (Linnaeus, 1758), Sphingidae, Macroglossinae
Северная Болгария, Варнецкая / Добричская области
Последний раз места обитания подтверждены в 2006 г.
общины Варна, Аксаково, Балчик
04.IX.2006-15.IX.2006, найдена 1 гусеница 5-го возраста на подмареннике на окраине широколиственного леса, также были отмечены несколько летающих бабочек.
Западная Греция, Ионические острова
Последний раз места обитания подтверждены в 2010 г.
остров Корфу
16.V.2010-30.V.2010, отмечены 2 летающие бабочки, также были найдены места обитания с повреждениями на подмареннике, вероятно, принадлежащие гусеницам данного вида.
Северная Греция, Центральная Македония
Последний раз места обитания подтверждены в 2006 г.
Халкидики
08.VII.2006-18.VII.2006, найдены более 20 гусениц 1-го - 3-го возрастов и несколько яиц на подмареннике, отмечены 2 летающие бабочки. Большинство гусениц впоследствии оказались заражены наездником, коконы наездников также часто встречались на кормовом растении. Вид отмечался на травянистом пустыре с участками древесно-кустарникрвых зарослей вблизи побережья Средиземного моря.
Южная Греция, Крит
Последний раз места обитания подтверждены в 2011 г.
Ласити
01.V.2011-15.V.2011, найдена 1 гусеница 5-го возраста на подмареннике в культурном ландшафте, также были обнаружены места обитания с многочисленными повреждениями на подмареннике, вероятно, принадлежащие гусеницам данного вида, специальных поисков не проводилось.
Южная Греция, Южные Эгейские острова
Последний раз места обитания подтверждены в 2009 г.
остров Родос
17.V.2009-31.V.2009, найдены 15 гусениц разных возрастов и многочисленные повреждения на подмареннике, вероятно, принадлежащие гусеницам данного вида, также отмечено несколько летающих бабочек. Наблюдения поводились на каменистых древесно-кустарниковых склонах и в культурном ландшафте.
Северная Испания, Каталония
Последний раз места обитания подтверждены в 2010 г.
провинция Барселона
17.VII.2010-24.VII.2010, отмечены 2 летающие бабочки на цветах в культурном ландшафте в районе побережья Средиземного моря, специальных поисков гусениц не проводилось.
Южная Испания, Андалусия
Последний раз места обитания подтверждены в 2009 г.
провинция Малага
12.IX.2009-26.IX.2009, найдены более 20 гусениц разных возрастов и 3 яйца на подмареннике, а также места обитания с повреждениями на кормовом растении, вероятно, принадлежащие гусеницам данного вида. Вид отмечался в культурном ландшафте в районе побережья Средиземного моря.
21.IX.2008, найдены более 10 гусениц 2-го - 4-го возрастов на подмареннике в культурном ландшафте в районе побережья Средиземного моря, отмечался дефицит кормового растения.
Северо-Западная Италия, Лигурия
Последний раз места обитания подтверждены в 2007 г.
провинция Империя
01.IX.2007-15.IX.2007, отмечены несколько летающих бабочек на цветах в культурном ландшафте в районе побережья Средиземного моря. Специальных поисков гусениц не проводилось.
Южная Италия, Апулия
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
провинция Фоджа
17.V и 19-22.V.2014, отмечены 5 летающих бабочек на пологих травянистых склонах с редким возобновлением кипариса, можжевельника и дуба, а также на открытых участках в широколиственных и смешанных лесах на склонах низкогорного известняково-карстового массива с многочисленными каменистыми россыпями на высоте до 900м.
23-28.V.2013 и 31.V-02.VI.2013, в большом количестве отмечены летающие бабочки на злаково-разнотравных луговых склонах с древесно-кустарниковой растительностью и на открытых участках в широколиственных и смешанных лесах на склонах низкогорного известняково-карстового массива с многочисленными каменистыми россыпями на высоте до 900м.
Южная Италия, Базиликата
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
провинция Потенца
13.V.2014, отмечена 1 летающая бабочка в культурном ландшафте, поиски гусениц не проводились.
29-30.V.2013, отмечена 1 летающая бабочка на злаково-разнотравном лугу, также найдены более 10 мест обитания с повреждениями на подмареннике, вероятно, принадлежащие гусеницам данного вида. Наблюдения проводились в низкогорно-лесостепном природно-культурном ландшафтном районе на высоте 700м.
Восточный Китай, Шаньдун
Последний раз места обитания подтверждены в 2016 г.
Циндао
18.IX.2016 - 24.IX.2016, найдены 2 гусеницы 4-го и 5-го возрастов на марене сердцелистной (R. cordifolia) и отмечена 1 летающая бабочка. Наблюдения проводились в среднегорном массиве с многочисленными скальными выступами, грядами и валунами на высоте до 800м. Растительный покров был представлен молодыми вторичными хвойными и хвойно-широколиственными лесами, редколесьем и кустарниковыми зарослями с порослевым возобновлением древесных пород. Основной древостой состоял из сосны густоцветной (P. densiflora) и робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia) с участием птерокарии узкокрылой (P. stenoptera), сумаха китайского (R. chinensis), айланта высочайшего (A. altissima), примесью ольхи сибирской (A. sibirica) и лиственницы тонкочешуйчатой (L. kaempferi). Из кустарников преобладали леспедеца двуцветная (L. bicolor), вейгела цветущая (W. florida), стефанандра надрезаннолистная (S. incisa), аморфа кустарниковая (A. fruticosa) и зантоксилум схинусолистный (Z. schinifolium).
Северный Китай, Пекин
Последний раз места обитания подтверждены в 2018 г.
Хайдянь
16.VII.2018-28.VII.2018 (кроме 25.VII.2018), найдены 2 гусеницы 3-го возраста и несколько вероятных мест обитания вида на марене сердцелистной (R. cordifolia), отмечена 1 летающая бабочка, специальных поисков не предпринималось. Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2017 г.
23-24.VII.2017 и 06.VIII.2017, найдена 1 гусеница 5-го возраста и места обитания гусениц, вероятно, принадлежащих данному виду, с повреждениями на марене сердцелистной (R. cordifolia), в одном случае повреждения были обнаружены на лептодермисе продолговатом (L. oblonga), специальных поисков не предпринималось, также были отмечены 6 летающих бабочек. Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2015 г.
Фаншань / Мэньтоугоу
01-03.V.2017 и 07-09.V.2017, найдена 1 гусеница 5-го возраста на лептоднрмисе продолговатом (L. oblonga). А также несколько мест обитания гусениц с повреждениями на марене сердцелистной (R. cordifolia), вероятно, принадлежащих данному виду, специальных поисков не предпринималось. Вид отмечался в среднегорном районе с сильно пересеченным рельефом, образованном хребтами высотой 800-1200м с крутыми местами обрывистыми склонами, многочисленными скальными выступами, каменными грядами и узкими извилистыми долинами мелких пересыхающих рек, частично занятых агроценозами. Растительный покров был сформирован вторичными кустарниковыми зарослями и участками с порослевым возобновлением, реже лесопосадками сосны и широколиственных пород. В кустарниковых сообществах присутствовали спирея пушистая (S. pubescens) и трехлопастная (S. trilobata), дейция мелкоцветковая (D. parviflora) и крупноцветковая (D. grandiflora), прутняк китайский (V. negundo), зантоксилум Бунге (Z. bungeanum), леспедеца двухцветная (L. bicolor), абрикос сибирский (P. sibirica) и скумпия кожевенная (C. coggygria). В меньшем количестве малина боярышниколистная (R. crataegifolius) и зизифус настоящий (Z. jujuba). Древостой был представлен преимущественно сосной китайской (P. tabulaeformis) и робинией ложноакациевой (R. pseudoacacia), образующих на некоторых склонах и перевалах небольшие рощи, редколесья и отдельные группы деревьев. А также молодняком и подростом дуба монгольского (Q. mongolica), вяза приземистого (U. pumila), каштана китайского (C. mollissima), тополя Давида (P. davidiana), айланта высочайшего (A. altissima) и кёльрейтерии метельчатой (K. paniculata).
Хайдянь
27.IX.2015-03.X.2015, отмечены 3 летающие бабочки, специальных поисков гусениц не предпринималось. Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в июле-августе 2015 г.
19.VII.2015 - 01.VIII.2015, найдены 11 гусениц разных возрастов, 4 яйца и более ранние места обитания гусениц с повреждениями на марене сердцелистной (R. cordifolia), вероято, принадлежащие данному виду. Впоследствии большинство гусениц оказались заражены наездником. Также было отмечено несколько летающих бабочек, в том числе 2 самки, откладывающие яйца на кормовое растение. Наблюдения проводились в низкогорно-лесном ландшафтном районе, сформированном группой небольших хребтов высотой до 800м с крутыми, местами обрывистыми склонами и скальными выступами. Растительный покров был представлен молодыми вторичными широколиственными и хвойными лесами, редколесьями и кустарниковыми зарослями с порослевым возобновлением древесных пород. Основной древостой состоял из робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia) и плосковеточника восточного (P. orientalis), образующего чистые и смешанные насаждения. А также бумажного дерева (B. papyrifera), айланта высочайшего (A. altissima), клена усеченного (A.trancatum), вяза приземистого (U. pumila) и персика Давида (P. davidiana). В меньшем количестве встречались ясень китайский (F. chinensis), шелковица монгольская (M. mongolica), шелковица южная (M. australis), кёльрейтерия метельчатая (K. paniculata), небольшие редкие рощи и отдельные группы деревьев сосны китайской (P. tabulaeformis) и дуба изменчивого (Q. variabilis). В подлеске присутствовали абрикос сибирский (P. sibirica), скумпия кожевенная (C. coggygria), виноград девичий (P. quinquefolia), зизифус настоящий (Z. jujuba), прутняк китайский (V. negundo), аморфа кустарниковая (A. fruticosa) и леспедеца двухцветная (L. bicolor). Обочины дорог часто использовались под посадки сирени широколистной (S. oblata), жимолости Маака (L. maackii), форзиции свисающей (F. suspense), cосны Бунге (P. bungeana) и саженцев лесных деревьев, реже персика обыкновенного (P. persica) и сумаха оленерогого (R. typhina).
Северо-Восточный Китай, Ляонин
Последний раз места обитания подтверждены в 2017 г.
Далянь
25.VII.2017-02.VIII.2017 и 05.VIII.2017, найдена 1 гусеница 5-го возраста и места обитания гусениц с повреждениями на марене сердцелистной (R. cordifolia), вероятно, принадлежащие данному виду, специальных поисков не предпринималось. Также были отмечены 8 летающих бабочек. Наблюдения проводились в равнинно-холмистом районе с участками низкогорий, обособленным холмисто-грядовым сильно расчлененным массивом с максимальными высотами до 300-350м, отдельными останцовыми группами возвышенностей и горами до 400м. Растительный покров на склонах был сформирован молодыми вторичными лесами из робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia) и сосны густоцветной (P. densiflora) с участием дуба монгольского (Q. mongolica), образующего небольшие редкие рощи и отдельные группы деревьев часто вместе с дубом изменчивым (Q. variabilis), дубом острейшим (Q. acutissima) и дубом чужеродным (Q. aliena). В меньшем количестве и в примеси присутствовали вяз приземистый (U. pumila), каштан городчатым (C. crenata), ясень носолистный (F. rhynchophylla), айлант высочайший (A. altissima) и сумах китайский (R. chinensis). Подлесок был представлен зантоксилумом Бунге (Z. bungeanum), леспедецей двухцветной (L. bicolor), стефанандрой надрезаннолистной (S. incisa), виноградовиком уссурийским (A. brevipedunculata), зизифусом настоящим (Z. jujuba) и аморфой кустарниковой (A. fruticosa). Большинство речных долин и низины были застроены или использовались под хозяйственную деятельность.
Россия, Волгоградская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2004 г.
гор. округ Волгоград
24.VII.2004-31.VII.2004, отмечены несколько летающих бабочек, специальные поиски гусениц не проводились. (Сообщение Щелокова В., Московская область)
Россия, Кабардино-Балкария
Последний раз места обитания подтверждены в 2012 г.
Майский район
28.VIII.2012 и 01.IX.2012, отмечены несколько летающих бабочек на цветах в культурном ландшафте.
Прохладненский район
25.VIII.2012-01.IX.2012, отмечены несколько летающих бабочек на цветах в культурном ландшафте.
10.IX.2011-17.IX.2011, отмечена 1 летающая бабочка в культурном ландшафте. Имеются также достоверные сведения об обитании вида: 02.VIII.2011-09.IX.2011, бабочки отмечались довольно часто на цветах в городском ландшафте. (Сообщение Понуровской Яны, КБР, Прохладный)
04.IX.2010-11.IX.2010, отмечены более 20 летающих бабочек на цветах в культурном ландшафте.
Россия, Краснодарский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2001 г.
гор. округ Анапа
07.VII.2001-15.VII.2001, найдены более 20 гусеницы разных возрастов и несколько яиц на подмареннике. Некоторые яйца и гусеницы 1-го возраста были собраны вместе с кормовым растением, частично молодые гусеницы впоследствии оказались заражены наездниками. Также довольно часто наблюдались летающие бабочки. Вид отмечался на зарастающих травянистых пустырях и склонах в равнинной степной местности и предгорной лесостепи, а также в культурном ландшафте в районе побережья Черного моря.
гор. округ Сочи
08.VII.2000-13.VII.2000, отмечены несколько летающих бабочек на цветах в культурном ландшафте в районе побережья Черного моря. Кормовое растение в исследуемых биотопах не обнаружено.
гор. округ Анапа
29.VI.2000-07.VII.2000, найдены более 20 гусеницы разных возрастов и несколько яиц на подмареннике. Некоторые яйца и гусеницы 1-го возраста были собраны вместе с кормовым растением, часть яиц были собраны сразу после откладывания их самкой. Также довольно часто наблюдались летающие бабочки. Вид отмечался на зарастающих травянистых пустырях и склонах в равнинной степной местности и предгорной лесостепи, а также в культурном ландшафте в районе побережья Черного моря.
гор. округ Сочи
14.VII.1998-28.VII.1998, отмечены несколько летающих бабочек на цветах в культурном ландшафте в районе побережья Черного моря и 1 бабочка на территории пос. Красная поляна на высоте 550м.
гор. округ Геленджик
17.VII.1998-09.VIII.1998, отмечено несколько летающих бабочек на цветах в культурном ландшафте в районе побережья Черного моря. (Сообщение Щелокова В., Московская область)
Россия, Крым
Последний раз места обитания подтверждены в 2008 г.
Черноморский район
30.VI.2008-11.VII.2008, найдена 1 гусеница 5-го возраста, а также места обитания с недавними повреждениями на подмареннике, вероятно, принадлежащие гусеницам данного вида, также отмечены более 30 летающих бабочек. Наблюдения проводились в равнинной каменистой разнотравно-злаково-полынной степи с редким кустарником боярышника и шиповника, а также на известняковых оползневых склонах и террасах с участками кустарниковых зарослей на берегу Черного моря. Несколько бабочек были омечены в культурном ландшафте.
01.VII.2007-07.VII.2007, отмечена 1 бабочка в культурном ландшафте в районе побережья Черного моря.
восточная часть ЮБК
31.VIII.2003-12.IX.2003, найдены несколько гусениц ранних возрастов и яйца на подмареннике. Некоторые яйца и гусеницы 1-го возраста были собраны вместе с кормовым растением. Также отмечался лет бабочек. Наблюдения проводились на лесостепных участках с древесно-кустарниковой растительностью и в культурном ландшафте в районе побережья Черного моря. Большинство молодых гусениц были заражены наездниками.
Симферопольский район
09.VII.2002-20.VII.2002, найдены несколько гусениц ранних возрастов и яйца на подмареннике. Некоторые яйца и гусеницы 1-го возраста были собраны вместе с кормовым растением. В большом количестве также отмечался лет бабочек. Наблюдения проводились на зарастающих травянистых пустырях в равнинной степной местности и в культурном ландшафте в районе побережья Черного моря. Некоторые молодые гусеницы впоследствии оказались заражены наездниками.
Севастопольский район
09.VII.2002-20.VII.2002, в большом количестве отмечены летающие бабочки, также было собрано 1 яйцо после откладывания его самкой на подмареннике. Наблюдения проводились на зарастающих травянистых пустырях и склонах в предгорной лесостепи и в культурном ландшафте в районе побережья Черного моря.
западная часть ЮБК
Начало VIII-середина VIII.1996, в большом количестве отмечены летающие бабочки на цветах в культурном ландшафте в районе побережья Черного моря.
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
Владивостокский городской округ
21.IX.2014, отмечена 1 летающая бабочка на цветах петунии гибридной в культурном ландшафте на побережье Уссурийского залива. В период 21.IX.2014 - 28.IX.2014 наблюдения также проводились на окружающей природной территории в дубовых и смешанных широколиственных лесах, образованных приемущественно дубом монгольским (Q. mongolica) с участием березы даурской (B. davurica), ольхи японской (A. japonica), реже сосны корейской (P. koraiensis) Также встречались липа амурская (T. amurensis), ясень носолистный (F. rhynchophylla) и маньчжурский (F. mandshurica), береза плосколистная (B. platyphylla) и ребристая (B. costata), дуб зубчатый (Q. dentata), вяз японский (U. japonica), клён мелколистный (A. mono), бархат амурский (F. amurense) и орех маньчжурский (J. mandshurica). Из кустарников преобладала леспедеца двуцветная (L. bicolor), в меньшем количестве лещина разнолистная (C. heterophylla), лещина маньчжурская (C. mandshurica) и жимолость Маака (L. maackii).
Южная Турция, провинция Мерсин
Последний раз места обитания подтверждены в 2021 г.
Силифке
21.IX.2021, отмечена 1 летающая бабочка в вечернее время на цветах в культурном ландшафте в районе побережья Средиземного моря. В период 12.IX.2021 - 25.IX.2021 наблюдения также проводились в окружающем природном ландшафте и агроценозах на пологих склонах карстового каменистого плато, частично используемого под хозяйственную деятельность, на высоте до 750м. Растительный покров был представлен древесно-кустарниковыми зарослями, образованными оливой европейской (O. europaea), дубом кермесовым (Q. coccifera), филлиреей широколистной (P. latifolia), цератонией стручковатой (C. siliqua), фисташкой терпентинной (P. terebinthus), каликотомой мохнатой (C. villosa), держи-деревом колючим (P. spina-christi), лавром благородным (L. nobilis) и в меньшем количестве земляничником мелкоплодным (A. andrachne), а также сосной калабрийской (P. brutia), образующей на некоторых склонах небольшие лесные участки, молодые насаждения и редколесье.
Южная Франция, Лангедок - Руссильон
Последний раз места обитания подтверждены в 2012 г.
Департамент Гар
24.VII.2012–28.VII.2012, отмечены 4 летающие бабочки на сухих пологих склонах волнистого известнякового плато на высоте 600м с участками кустарниковых зарослей самшита и шиповника, реже терна, боярышника, можжевельника, подростом дуба и груши. Специальных поисков гусениц не проводилось.
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе