Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Коконопряд травяной
Euthrix potatoria (Linnaeus, 1758), Lasiocampidae, Lasiocampinae
Россия, Калужская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2020 г.
Краткие
сведения
Периодические редкие наблюдения с 1999 года. Перезимовавшие гусеницы отмечались в течение мая - начала июля на некоторых злаковых в сосновых и лиственных лесах. Специальные поиски не проводились, находки носили случайный характер.
Россия, город Москва
Последний раз места обитания подтверждены в 1991 г.
Краткие
сведения
Периодические наблюдения с конца 80-х до начала 90-х годов на территории ЗАО. Перезимовавшие гусеницы встречались часто с конца апреля до середины июня на некоторых злаковых, в том числе на мятлике луговом, в одном случае были найдены яйца на листьях подроста липы, несколько молодых гусениц нового поколения были найдены в августе - сентябре. В дальнейшем специальные поиски не проводились. Также известна находка нескольких гусениц в начале мая на территории ВАО (Сообщения Голубева Д., Москва). Вид отмечался в лесопарковых насаждениях на окраинах города.
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2021 г.
Краткие
сведения
Периодические редкие наблюдения с середины 80-х до начала 90-х годов, в дальнейшем специальные поиски не проводились. Перезимовавшие гусеницы встречались очень часто, иногда в больших количествах с конца апреля до начала - середины июля на различных злаковых, во время линьки их иногда можно было обнаружить на кустарниках и древесном подросте, часто гусеницы подвергались заражению тахинами. Также были сделаны несколько находок небольших кладок и одиночных яиц на стволах и листьях древесных растений, в том числе на липе. Молодые гусеницы нового поколения развивались с конца июля - начала августа до конца сентября - начала октября, обычно на осоковых. В период зимовки они были найдены в одном случае в начале ноября под вторичной корой разрушающихся пней. В оттепели на прогреваемых участках гусеницы иногда выползали на наст и сухой травостой уже в начале марта. Вид отмечался во всех природных биотопах и агроценозах.
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2021 г.
Хасанский район
18.VII.2021 - 30.VII.2021, отмечены 9 самцов, привлеченных на свет люмламп 26W на территории поселка. Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2014 г.
23.VII.2014, найдена 1 гусеница 5-го возраста на дороге в поисках места для окукливания, кормовое растение не установлено. Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2013 г.
30.VII.2013 - 10.VIII.2013, отмечены 2 самца и 1 самка, привлеченные на свет люмлампы 26W на территории поселка. Наблюдения проводились в дубовых и широколиственных многопородных лесах, редколесьях и порослевых древесно-кустарниковых зарослях в низкогорном грядово-сопочном ландшафтном районе на высоте до 500м, а также на территории небольших поселков в районе побережья. Основной древостой был образован дубом монгольским (Q. mongolica) и дубом зубчатым (Q. dentata) с участием березы даурской (B. davurica) и ольхи японской (A. japonica). Также встречались липа амурская (T. amurensis) и маньчжурская (T. mandshurica), ясень носолистный (F. rhynchophylla) и маньчжурский (F. mandshurica), береза плосколистная (B. platyphylla) и ребристая (B. costata), вяз японский (U. japonica), клён мелколистный (A. mono) и ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum), ольха пушистая (A. hirsuta), бархат амурский (F. amurense), орех маньчжурский (J. mandshurica) и калопанакс семилопастный (K. septemlobus). Из кустарников преобладала леспедеца двуцветная (L. bicolor), также присутствовали лещина разнолистная (C. heterophylla) и маньчжурская (C. mandshurica), малина боярышниколистная (R. crataegifolius), жимолость Маака (L. maackii) и вейгела ранняя (W. praecox).
Россия, Рязанская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2021 г.
Краткие
сведения
Периодические редкие наблюдения с 2006 года. Перезимовавшие гусеницы отмечались в течение мая - начала июля на некоторых злаковых в сосновых и лиственных лесах. Специальные поиски не проводились, находки носили случайный характер.
Южная Франция, Лангедок - Руссильон
Последний раз места обитания подтверждены в 2010 г.
Департамент Од
25.VII.2010 - 30.VII.2010, найдена 1 гусеница 4-го возраста и 1 гусеница 5-го возраста в травостое на каменистом древесно-кустарниковом склоне, кормовое растение не установлено.
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе