Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Коконопряд дубовый
Lasiocampa quercus (Linnaeus, 1758), Lasiocampidae, Lasiocampinae
Северо-Западная Италия, Лигурия
Последний раз места обитания подтверждены в 2007 г.
провинция Империя
12.IX.2007, найден 1 сбитый самец на обочине дороги на участке древесно-кустарникового склона. Наблюдения проводились в низкогорно-лесном ландшафте на высоте до 800м.
Южная Италия, Базиликата
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
провинция Потенца
11 и 18.V.2014, найдены 2 гусеницы 5-го возраста по краям широких дорог на злаково-разнотравных лугах, кормовым растением, вероятно, служила ежевика. Наблюдения проводились в низкогорно-лесном ландшафтном районе на высоте до 750м.
29.V.2013, найдены 2 гусеницы 4-го возраста и 1 гусеница 5-го возраста по краям дорог в широколиственном лесу из дуба, вяза и ясеня, кормовое растение не установлено; 2 гусеницы 5-го возраста по краю широкой дороги на злаково-разнотравном лугу, кормовым растением, вероятно, служила ежевика. Наблюдения проводились в низкогорно-лесном ландшафтном районе на высоте 700м.
Россия, Калужская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2020 г.
гор. округ Калуга
22.VI.2020, найдена 1 гусеница 5-го возраста на подросте березы в светлом сухом сосновом зеленомошном лесу с редким подлеском и участками разнотравья на песчаных почвах.
Периодические наблюдения в начале мая - конце июня 2001 - 2004 гг. Гусеницы отмечались довольно редко на подросте осины и рябины в светлых участках сухих сосновых лесов на песчаных почвах.
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2020 г.
Шатурский район
09.VIII.2020, найдена 1 гусеница 5-го возраста на дороге в поисках места для окукливания на зарастающей вырубке в сосново-березовом кустарничковом зеленомошно-сфагновом лесу с участием осины и ели на осушенном верховом торфянике.
08.VI.2020, найдена 1 гусеница 3-го возраста на подросте рябины в сосново-березовом кустарничковом зеленомошно-сфагновом лесу с участием осины и ели на осушенном верховом торфянике.
26.V.2020, найдены 3 гусеницы 3-го возраста на малине, подросте рябины и осины. Наблюдения проводились в сосновых и сосново-березовых кустарничковых зеленомошно-сфагновых лесах с участием осины и ели на осушенных верховых торфяниках.
Воскресенский район
26.V.2018, найдена 1 гусеница 5-го возраста на люпине многолистном на зарастающей вырубке в сосновом лесу. (Сообщение Щелокова В., Московская область)
Орехово-Зуевский район
13.V.2018, найдена 1 гусеница 4-го возраста на подросте рябины по краю березово-осиновой лесополосы вдоль дренажного канала на осушенном верховом торфянике.
Шатурский район
28.VIII.2011, найдены 2 гусеницы 3-го возраста на подросте рябины по краю дороги вдоль дренажного канала в сосново-березовом кустарничково-сфагновом лесу с участием осины и ели на осушенном верховом торфянике.
Периодические наблюдения в начале мая - конце сентября 1998 - 2006 гг. Гусеницы отмечались довольно часто на подросте ивы, рябины, яблони, березы и на ракитнике, в старших возрастах на некоторых травянистых растениях и голубике в сосновых и сосново-березовых кустарничковых зеленомошно-сфагновых лесах с участием осины и ели на осушенных верховых торфяниках. Взрослые гусеницы часто были заражены тахинами. Некоторые куколки, полученные из гусениц, собранных весной, оставались зимовать на следующий год.
Талдомский район
Периодические наблюдения в начале мая и в конце сентября 1999 - 2002 гг. Гусеницы отмечались на подросте ивы и рябины на зарастающей вырубке в березово-еловом зеленомошном лесу с участием осины и ольхи. Большинство куколок, полученных гусениц, собранных весной, оставались зимовать на следующий год.
Россия, Рязанская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
гор. округ Рязань
04.V.2014, найдена 1 гусеница 3-го возраста на подросте осины по краю широкой дороги в светлом сосновом лесу с разреженным низким травостоем на песчаных почвах.
12.VI.2006, найдена 1 гусеница 5-го возраста на дороге в светлом сосновом лесу с песчаным типом почвы.
Россия, Тверская область
Последний раз места обитания подтверждены в 1998 г.
Конаковский район
Периодические наблюдения в начале - середине мая 1997 - 1998 гг. Гусеницы отмечались на подросте ивы, рябины, черемухи и малине на зарастающих просеках и вырубках, часто вблизи дренажных каналов в смешанных лесах и на окраинах дачных поселков. Большинство куколок, полученных из гусениц, собранных весной, оставались зимовать на следующий год. (Сообщение Щелокова В., Московская область)
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе