Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Коконопряд кольчатый
Malacosoma neustria (Linnaeus, 1758), Lasiocampidae, Malacosomatinae
Западная Греция, Ионические острова
Последний раз места обитания подтверждены в 2010 г.
остров Корфу
16.V.2010 – 30.V.2010, найдено 10 гусениц 5-го возраста на ежевике и груше. Вид отмечался по краям светлых дорог на участках лесисто-кустарниковых склонов. Специальных поисков не проводилось.
Южная Италия, Базиликата
Последний раз места обитания подтверждены в 2013 г.
провинция Потенца
29.V.2013, найдена гусеница 5-го возраста, переползающая дорогу в старом широколиственном лесу, кормовым растением, вероятно, служила ежевика, растущая вдоль обочины. Вид отмечался на высоте 700м.
Северный Китай, Пекин
Последний раз места обитания подтверждены в 2017 г.
Мэньтоугоу
07-09.V.2017, найдены 2 колонии гусениц 3-го возраста, а также одиночная гусеница 3-го возраста на абрикосе сибирском, 1 колония гусениц 3-го возраста и покинутое временное паутинное гнездо на подросте дуба монгольского. Наблюдения проводились в среднегорном районе с сильно пересеченным рельефом, сформированном хребтами высотой 800-1200м с крутыми местами обрывистыми склонами, многочисленными скальными выступами, каменными грядами и узкими извилистыми долинами мелких пересыхающих рек, частично занятых агроценозами. Растительный покров был представлен преимущественно вторичными кустарниковыми зарослями с порослевым возобновлением древесных пород, редколесьями и отдельными группами деревьев, а также участками молодых вторичных широколиственных и хвойных лесов, реже лесопосадками. В кустарниковых сообществах присутствовали спирея пушистая (S. pubescens) и трехлопастная (S. trilobata), дейция мелкоцветковая (D. parviflora) и крупноцветковая (D. grandiflora), прутняк китайский (V. negundo), зантоксилум Бунге (Z. bungeanum), леспедеца двухцветная (L. bicolor), абрикос сибирский (P. sibirica) и скумпия кожевенная (C. coggygria). В меньшем количестве малина боярышниколистная (R. crataegifolius) и зизифус настоящий (Z. jujuba). Основной древостой состоял из робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia) и сосны китайской (P. tabulaeformis), образующей чистые и смешанные насаждения. В меньшем количестве встречались дуб монгольский (Q. mongolica), айлант высочайший (A. altissima) вяз приземистый (U. pumila), каштан китайский (C. mollissima), тополь Давида (P. davidiana) и кёльрейтерия метельчатая (K. paniculata).
Северо-Восточный Китай, Ляонин
Последний раз места обитания подтверждены в 2019 г.
Даньдун
10-13.VI и 15-17.VI.2019, найдена 1 гусеница 5-го возраста на малине боярышниколистной (R. crataegifolius) и 6 временных паутинных гнезд гусениц младших возрастов на дубе монгольском (Q. mongolica) и дубе зубчатом (Q. dentata). Наблюдения проводились в предгорном грядово-холмистом ландшафтном районе с участками низкогорий выше 400м. Растительность склонов была представлена естественным порослевым возобновлением дуба преимущественно 3-5-летнего возраста и кустарниковых зарослей, преходящих в молодые низкорослые дубравы, а также участками разновозрастных вторичных дубово-широколиственных и хвойных лесов. Некоторые склоны использовались для выращивания гусениц Antheraea pernyi, обнаруженных в большом количестве. Лиственный древостой состоял преимущественно из дуба монгольского (Q. mongolica) и дуба зубчатого (Q. dentata) с участием дуба изменчивого (Q. variabilis) и дуба острейшего (Q. acutissima). В примеси присутствовали дуб чужеродный (Q. aliena), каштан городчатый (C. crenata), ясень носолистный (F. rhynchophylla), орех маньчжурский (J. mandshurica), липа амурская (T. amurensis) и граб сердцелистный (C. cordata). Хвойные насаждения были сформированы лиственницей Гмелина (L. gmelinii), а также небольшими редкими рощами сосны корейской и отдельными группами деревьев (P. koraiensis). Из кустарников были отмечены лещина разнолистная (C. heterophylla), леспедеца двуцветная (L. bicolor), малина боярышниколистная (R. crataegifolius), реже зантоксилум схинусолистный (Z. schinifolium) и вейгела цветущая (W. florida).
Южная Корея, Кёнсан-Намдо
Последний раз места обитания подтверждены в 2019 г.
Кодже
21.VII.2019 - 31.VII.2019, найдена 1 кладка яиц на шиповнике. Наблюдения проводились на континентальном острове, прилегающем к материковому побережью, площадью около 400 км² с пересеченным низкогорно-грядовым рельефом, наибольшая высота местности не превышала 600м. Растительный покров был сформирован хвойно-широколиственными лесами из платикарии шишконосной (P. strobilacea), дуба пильчатого (Q. serrata), вишни мелкопильчатой (P. serrulata), ольхи твёрдой (A. firma), сосны густоцветковой (P. densiflora) и сосны Тунберга (P. thunbergii), образующих чистые и смешанные насаждения. А также с участием дуба изменчивого (Q. variabilis), каштана городчатого (C. crenata), граба редкоцветкового (C. laxiflora) и дёрена спорного (C. controversa). В меньшем количестве и в примеси присутствовали робиния ложноакациевая (R. pseudoacacia), шелковица атласная (M. bombycis), альбиция ленкоранская (A. julibrissin), ольха пушистая (A. hirsute), сумах волосистоплодный (R. trichocarpa), небольшие редкие рощи и отдельные группы деревьев криптомерии японской (C. japonica) и кипарисовика туполистного (C. obtuse). Подлесок был представлен сумахом китайским (R. chinensis), аралией высокой (A. elata), линдерой красноплодной (L. erythrocarpa), маллотусом японским (M. japonicus), леспедецей двуцветной (L. bicolor), малиной боярышниколистной (R. crataegifolius), аморфой кустарниковой (A. fruticosa) и вейгелой субсессилис (W. subsessilis). Также были отмечены персик обыкновенный (P. persica), малина Ольдгема (R. oldhamii), зантоксилум перечный (Z. piperitum), виноград Тунберга (V. thunbergii), виноград извилистый (V. flexuosa) и виноградовник разнолистный (A. heterophylla).
Россия, Крым
Последний раз места обитания подтверждены в 2013 г.
ЮБК, западная часть
02.V.2013 - 11.V.2013, найдены гусеницы 3-го - 5-го возрастов на дубе и подросте груши. Вид отмечался довольно часто в светлых участках лесисто- кустарниковых склонов, а также в культурном ландшафте на зарастающих пустырях вблизи побережья Черного моря.
03.V.2004 - 13.V.2004, в большом количестве найдены гусеницы 3-го - 5-го возрастов на плодовых деревьях, дубе, терне, шиповнике. Вид отмечался на зарастающих участках лесисто-кустарниковых склонов, а также в светлых парковых насаждениях и дубравах в районе побережья Черного моря.
Симферопольский городской округ
08.V.2004, в большом количестве найдены гусеницы 3-го - 5-го возрастов на различных плодовых деревьях, дубе, терне, шиповнике. Вид отмечался в предгорной лесостепи на зарастающих травянистых пустырях и склонах, по краям лесопосадок и виноградников.
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2016 г.
Краткие
сведения
С середины 80-х годов вид отмечался нами на территории различных районов Московской области и прилегающих районов соседних областей, где по нашим наблюдениям, довольно обычен, но нигде не является многочисленным. До недавнего времени вид также часто встречался, иногда в больших количествах в лесопарковых насаждениях, лесополосах, садах и скверах на территории различных районов г. Москвы. Развивается одно поколение, зимует кладка яиц. В зависимости от года, гусениц можно обнаружить с начала мая до середины - конца июня. Гусеницы живут сообществами в больших паутинных гнездах до третьего возраста, после линьки на 4-й возраст гусеницы обычно покидают гнездо, однако многие из них после этого продолжают развитие на том же растении, часть гусениц расползается на другие растения и живет по одиночке. Вид предпочитает селиться по краям смешанных и сосновых лесов, в редколесьях, часто на окраинах дачных поселков. В природе гусеницы отмечались нами на различных растениях семейства розоцветных и ивовых, а также на дубе.
Орехово-Зуевский район
03.VII.2016, найдено место обитания колонии гусениц с паутинным гнездом и повреждениями листьев на подросте черемухи. Вид отмечался по краю широкой дороги вдоль дренажного канала в березово-осиновом лесу на территории осушенного верхового болота.
15.V.2016, найдено 2 колонии гусениц на подросте осины и 1 колония гусениц на иве, большинство гусениц находились на 4-м возрасте, а также место обитания гусениц ранних возрастов с паутинными гнездами и недавними повреждениями листьев на подросте осины. Вид отмечался по краям дорог вдоль дренажных каналов в березовых и березово-осиновых перелесках на территории осушенного верхового болота.
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2013 г.
Хасанский район
03.VIII.2013, найдена кладка яиц на дубе монгольском по краю широкой дороги в светлом лесу с преобладанием дуба, березы, ольхи и ясеня, а также с присутствием липы, клена, ильма, бархата, ореха и подлеском из лещины, леспедецы и жимолости.
Россия, Рязанская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
Рязанский район
03.V.2014, найдены 3 колонии гусениц 2-го возраста на подросте черемухи, подросте яблони и на дубе. Вид отмечался по краю песчаной дороги, проходящей на границе березово-дубового леса и березового редколесья с участками сухостоя.
Шацкий район
30.IV.2012, найдено гнездо гусениц 1-го возраста на подросте яблони по краю дубово-березового леса.
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе