Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Коконопряд кольчатый
Malacosoma neustria (Linnaeus, 1758), Lasiocampidae, Malacosomatinae
Западная Греция, Ионические острова
Последний раз места обитания подтверждены в 2010 г.
остров Корфу
16.V.2010 – 30.V.2010, найдено 10 гусениц 5-го возраста на ежевике и груше. Вид отмечался по краям светлых дорог на участках лесисто-кустарниковых склонов. Специальных поисков не проводилось.
Южная Италия, Базиликата
Последний раз места обитания подтверждены в 2013 г.
провинция Потенца
29.V.2013, найдена гусеница 5-го возраста, переползающая дорогу в старом широколиственном лесу, кормовым растением, вероятно, служила ежевика, растущая вдоль обочины. Вид отмечался на высоте 700м.
Северный Китай, Пекин
Последний раз места обитания подтверждены в 2017 г.
Мэньтоугоу
07-09.V.2017, найдены 2 колонии гусениц 3-го возраста, а также одиночная гусеница 3-го возраста на абрикосе сибирском, 1 колония гусениц 3-го возраста и покинутое временное паутинное гнездо на подросте дуба монгольского. Вид отмечался на обочинах дорог, проходящих на крутых местами обрывистых склонах хребтов на высоте 800-1000м, в среднегорном районе с сильно пересеченным рельефом, многочисленными скальными выступами, каменными грядами и узкими извилистыми долинами мелких пересыхающих рек, частично занятых агроценозами. Растительный покров был сформирован вторичными кустарниковыми зарослями и участками с порослевым возобновлением, реже лесопосадками сосны и широколиственных пород. В кустарниковых сообществах присутствовали спирея пушистая (S. pubescens) и трехлопастная (S. trilobata), дейция мелкоцветковая (D. parviflora) и крупноцветковая (D. grandiflora), прутняк китайский (V. negundo), зантоксилум Бунге (Z. bungeanum), леспедеца двухцветная (L. bicolor), абрикос сибирский (P. sibirica) и скумпия кожевенная (C. coggygria). В меньшем количестве малина боярышниколистная (R. crataegifolius) и зизифус настоящий (Z. jujuba). Древостой был представлен преимущественно сосной китайской (P. tabulaeformis) и робинией ложноакациевой (R. pseudoacacia), образующих на некоторых склонах и перевалах небольшие рощи, редколесья и отдельные группы деревьев. А также молодняком и подростом дуба монгольского (Q. mongolica), вяза приземистого (U. pumila),каштана китайского (C. mollissima), тополя Давида (P. davidiana), айланта высочайшего (A. altissima) и кёльрейтерии метельчатой (K. paniculata).
Россия, Крым
Последний раз места обитания подтверждены в 2013 г.
ЮБК, западная часть
02.V.2013 - 11.V.2013, найдены гусеницы 3-го - 5-го возрастов на дубе и подросте груши. Вид отмечался довольно часто в светлых участках лесисто- кустарниковых склонов, а также в культурном ландшафте на зарастающих пустырях вблизи побережья Черного моря.
03.V.2004 - 13.V.2004, в большом количестве найдены гусеницы 3-го - 5-го возрастов на плодовых деревьях, дубе, терне, шиповнике. Вид отмечался на зарастающих участках лесисто-кустарниковых склонов, а также в светлых парковых насаждениях и дубравах в районе побережья Черного моря.
Симферопольский городской округ
08.V.2004, в большом количестве найдены гусеницы 3-го - 5-го возрастов на различных плодовых деревьях, дубе, терне, шиповнике. Вид отмечался в предгорной лесостепи на зарастающих травянистых пустырях и склонах, по краям лесопосадок и виноградников.
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2016 г.
Краткие
сведения
С середины 80-х годов вид отмечался нами на территории различных районов Московской области и прилегающих районов соседних областей, где по нашим наблюдениям, довольно обычен, но нигде не является многочисленным. До недавнего времени вид также часто встречался, иногда в больших количествах в лесопарковых насаждениях, лесополосах, садах и скверах на территории различных районов г. Москвы. Развивается одно поколение, зимует кладка яиц. В зависимости от года, гусениц можно обнаружить с начала мая до середины - конца июня. Гусеницы живут сообществами в больших паутинных гнездах до третьего возраста, после линьки на 4-й возраст гусеницы обычно покидают гнездо, однако многие из них после этого продолжают развитие на том же растении, часть гусениц расползается на другие растения и живет по одиночке. Вид предпочитает селиться по краям смешанных и сосновых лесов, в редколесьях, часто на окраинах дачных поселков. В природе гусеницы отмечались нами на различных растениях семейства розоцветных и ивовых, а также на дубе.
Орехово-Зуевский район
03.VII.2016, найдено место обитания колонии гусениц с паутинным гнездом и повреждениями листьев на подросте черемухи. Вид отмечался по краю широкой дороги вдоль дренажного канала в березово-осиновом лесу на территории осушенного верхового болота.
15.V.2016, найдено 2 колонии гусениц на подросте осины и 1 колония гусениц на иве, большинство гусениц находились на 4-м возрасте, а также место обитания гусениц ранних возрастов с паутинными гнездами и недавними повреждениями листьев на подросте осины. Вид отмечался по краям дорог вдоль дренажных каналов в березовых и березово-осиновых перелесках на территории осушенного верхового болота.
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2013 г.
Хасанский район
03.VIII.2013, найдена кладка яиц на дубе монгольском по краю широкой дороги в светлом лесу с преобладанием дуба, березы, ольхи и ясеня, а также с присутствием липы, клена, ильма, бархата, ореха и подлеском из лещины, леспедецы и жимолости.
Россия, Рязанская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
окрестности гор. Рязани
03.V.2014, найдены 3 колонии гусениц 2-го возраста на подросте черемухи, подросте яблони и на дубе. Вид отмечался по краю песчаной дороги, проходящей на границе березово-дубового леса и березового редколесья с участками сухостоя.
Шацкий район
30.IV.2012, найдено гнездо гусениц 1-го возраста на подросте яблони по краю дубово-березового леса.
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе