Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Павлиноглазка рыжая
Aglia tau (Linnaeus, 1758), Saturniidae, Agliinae
Северо-Восточная Италия, Фриули-Венеция-Джулия
Последний раз места обитания подтверждены в 2012 г.
провинция Триест
20.V.2012, найдено яйцо на молодом дубе пушистом (Q. pubescens). Вид отмечался на открытой поляне с лесным подростом и кустарником на участке карстового плато на высоте 400м, зарастающего молодым лесом из ясеня, ильма, дуба и сосны, а также терном, боярышником, шиповником, можжевельником и скумпией. Наблюдения проводились в период с 13.V.2012 - 26.V.2012
Россия, Калужская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2016 г.
Козельский район
07-09.V.2016, самец, на свет светодиодного прожектора; 2 самца в дневное время на лесных дорогах.
окрестности гор. Калуги
30.VI.2013, найдена гусеница 5-го возраста на подросте клена. Вид отмечался по краю зарастающей просеки в сосновом лесу, специальных поисков не проводилось.
Россия, город Москва
Последний раз места обитания подтверждены в 2003 г.
Восточный АО
Середина VII.2003, найдена гусеница перед окукливанием, вероятно, кормовым растением служила липа.
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2012 г.
Краткие
сведения
По нашим наблюдениям, на территории Московской области вид распространен локально, встречается не часто. Гусениц можно обнаружить, в зависимости от года, с начала июня - до конца июля. Развивается одно поколение, зимует куколка. Самки откладывают яйца обычно по одиночке, реже можно встретить 2-3 гусеницы на одном растении, только в одном случае было обнаружено сразу 4 взрослые гусеницы на подросте рябины. Было отмечено, что гусеницы, обитающие в смешанных лесах с тем или иным содержание сосны, никогда не встречались на растениях, растущих непосредственно под соснами.
Воскресенский район
30.VI.2012, найдено более 20 гусениц 4-го и 5-го возрастов на липе. Вид отмечался на просеках в елово-широколиственном лесу с примесью сосны. В последствие большинство куколок, полученных в неволе, оказались поражены тахинами. (Сообщение Щелокова В., Московская область)
Раменский район
Подтверждены места обитания: 19.VII.2009, найдена гусеница 5-го возраста; 28.VI.2009, найдена гусеница 3-го возраста. Вид отмечался по краям дорог в еловом лесу на подросте рябины. Популяция известна с 1993 г. Наблюдения проводились с конца мая - до конца июля. Вид отмечался довольно часто по краям лесных дорог, зарастающих вырубок и полян в лиственных, елово-лиственных и еловых участках сыроватых, местами заболоченных смешанных лесов на торфяных осушенных верховых болот. Гусеницы встречались на подросте, реже на взрослых деревьях рябины, а также на подросте березы и дуба. Большая часть находок была сделана на рябине, в одном случае было найдено яйцо на иве козьей. Молодые гусеницы иногда были поражены наездниками.
Серпуховской район
10.V.2009, найден самец, сбитый на обочине шоссе, на участке старого широколиственного леса из липы, дуба и клена, с примесью березы, осины и сосны.
Ногинский район
15.VII.2007, найдено 6 гусениц 5-го возраста на подросте и взрослых деревьях липы. Также были обнаружены места обитания гусениц и недавние повреждения листьев. Вид отмечался по краям лесных дорог в тенистом липово-лиственничном участке сыроватого смешанного леса. В последствии 3 гусеницы оказались поражены наездниками.
Воскресенский район
14.VII.2007, найдены пустые яйца, места обитания гусениц и недавние повреждения листьев на взрослых деревьях липы. Некоторые яйца были повреждены яйцеедами. Вид отмечался по краю липовой аллеи, идущей вдоль дренажного канала, на территории поселка. (Сообщение Щелокова В., Московская область)
Щелковский район
12.VI.2007, найдена гусеница 3-го возраста на подросте яблони по краю лесной дороги в тенистом елово-лиственном участке сыроватого смешанного леса.
Ногинский район
30.VII.2006, найдена гусеница 4-го возраста на подросте липы по краю лесной дороги в тенистом липово-лиственничном участке сыроватого смешанного леса. Также были обнаружены места обитания гусениц и недавние повреждения листьев на подросте и взрослых деревьях липы.
24.VII.2005, найдено 5 гусениц 5-го возраста на подросте и взрослых деревьях липы и 1 гусеница на подросте яблони. Вид отмечался по краям лесных дорог в тенистом липово- лиственничном участке сыроватого смешанного леса, некоторые гусеницы в последствии были поражены тахинами.
07.VII.2004, в большом количестве найдены гусеницы 3 го - 5-го возрастов на подросте и взрослых деревьях липы. Вид отмечался по краям лесных дорог в тенистом липово- лиственничном участке сыроватого смешанного леса. Все гусеницы были оставлены в природе.
03.VII.2004, найдена гусеница 3-го возраста на подросте рябины по краю вырубки в сыроватом хвойно-широколиственном лесу.
Воскресенский район
23.VII.2000, найдена гусеница 5-го возраста на подросте березы на окраине разреженного лиственного участка сыроватого хвойно-широколиственного леса.
Чеховский район
Начало VII.1998, найдена гусеница 3-го возраста на подросте березы на участке пересечения широкой зарастающей вырубки и лесной дороги в сыроватом смешано-широколиственном лесу.
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2016 г.
Хасанский район
16.VII.2016 - 30.VII.2016, найдены 4 гусеницы 5-го возраста и 1 гусеница 4-го возраста на подросте и в кронах взрослых деревьев дуба монгольского (Quercus mongolica) и дуба зубчатого (Quercus dentata) на высоте 4-5м и 1 гусеница 5-го возраста на подросте березы даурской (Betula davurica). Вид отмечался по обочинам широких дорог в смешанных дубово-широколиственных лесах с участием березы и ольхи. Основной древостой был образован из дуба монгольского (Quercus mongolica) и дуба зубчатого (Quercus dentata), ольхи японской (Alnus japonica), березы даурской (Betula davurica) и берёзы китайской (Betula chinensis). А также с присутствием ясеня носолистного (Fraxinus rhynohophylla), ясеня маньчжурского (Fraxinus mandshurica), липы амурской (Tilia amurensis), бархата амурского (Fellodendron amurense), ореха маньчжурского (Juglans mandshurica) и клёна мелколистного (Acer mono). Подлесок был представлен из леспедецы двуцветной (Lespedeza bicolor), лещины разнолистной (Corylus heterophylla), лещины маньчжурской (Corylus mandshurica) и жимолости Маака (Lonicera maackii).
19.VII.2014 - 02.VIII.2014, найдено 6 гусениц 5-го возраста и 1 гусеница 4-го возраста на лещине, березе, черемухе, дубе и липе, находки были сделаны на подросте и на взрослых деревьях. Также были найдены 4 гусеницы перед окукливанием, переползающие дороги, кормовыми растениями, вероятно, служили дуб и береза. Вид отмечался в светлых лесах с различным сочетанием дуба, березы, ольхи и ясеня, а также с присутствием липы, клена, ильма, бархата, ореха и подлеском из лещины, леспедецы и жимолости.
30.VII.2013 - 10.VIII.2013, найдено 7 гусениц 5-го возраста на дубе монгольском, находки были сделаны на подросте и на взрослых деревьях. Вид отмечался по краям широких дорог в светлых лесах и редколесьях с преобладанием дуба, березы, ольхи и ясеня, а также с присутствием липы, клена, ильма, бархата, ореха и подлеском из лещины, леспедецы и жимолости.
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе