Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Древоточец пахучий
Cossus cossus (Linnaeus, 1758), Cossidae, Cossinae
Общие сведения:
Большая часть Европы, включая области Средиземноморья, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия, Северный, Северо-Восточный и Центральный Китай, Корея, Япония. В России встречается на территории европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. По имеющимся данным, в зависимости от региона и погодных условий развивается 2 - 4-х летняя генерация вида. Гусеницы после выхода из яиц проникают под кору, где живут целыми выводками, повреждая ткани луба. После первой зимовки гусеницы начинают повреждать древесину, выедая отдельные длинные, неправильно проходящие на поперечном срезе овальные ходы, в которых продолжают развитие и зимуют ещё 1-3 раза, окукливание происходит весной следующего года. Гусеница питается древесиной многих плодовых деревьев, ивы, тополя и осины. Реже повреждает березу, каштан, ольху, ильм, вяз, ясень, а также дуб, липу и виноград.
23.VII.2008, гусеница последнего возраста: 22.VII.2008, Россия, Москва, ВАО, на дороге, вероятно, развитие проходило в древесине ивы.
23.VII.2008, гусеница последнего возраста: 22.VII.2008, Россия, Москва, ВАО, на дороге, вероятно, развитие проходило в древесине ивы.
03.V.2009, перезимовавшая гусеница последнего возраста: 01.V.2009, Россия, Воронежская область, Лискинский р-н, в поверхностном слое почвы рядом с выступающим боковым корнем древовидной ивы.
29.VI.2009, самка, из гусеницы: 01.V.2009, Россия, Воронежская область, Лискинский р-н, в поверхностном слое почвы рядом с выступающим боковым корнем древовидной ивы.
наблюдения в природеКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе