Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Бражник дальневосточный глазчатый
Smerinthus planus (Walker, 1856), Sphingidae, Smerinthinae
Северо-Восточный Китай, Ляонин
Последний раз места обитания подтверждены в 2017 г.
Далянь
25.VII.2017 - 02.VIII.2017 и 05.VIII.2017, найдены 3 гусеницы 5-го возраста на подросте тополя на обочине дороги в узкой долине мелкой пересыхающей реки с преобладанием агроценозов и 1 гусеница 5-го возраста на подросте ивы в хвойно-широколиственном лесу. Наблюдения проводились в равнинно-холмистом районе с участками низкогорий, обособленным холмисто-грядовым сильно расчлененным массивом с максимальными высотами до 300-350м, отдельными останцовыми группами возвышенностей и горами до 400м. Растительный покров на склонах был сформирован молодыми вторичными лесами из робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia) и сосны густоцветной (P. densiflora) с участием дуба монгольского (Q. mongolica), образующего небольшие редкие рощи и отдельные группы деревьев часто вместе с дубом изменчивым (Q. variabilis), дубом острейшим (Q. acutissima) и дубом чужеродным (Q. aliena). В меньшем количестве и в примеси присутствовали вяз приземистый (U. pumila), каштан городчатым (C. crenata), ясень носолистный (F. rhynchophylla), айлант высочайший (A. altissima) и сумах китайский (R. chinensis). Подлесок был представлен зантоксилумом Бунге (Z. bungeanum), леспедецей двухцветной (L. bicolor), стефанандрой надрезаннолистной (S. incisa), виноградовиком уссурийским (A. brevipedunculata), зизифусом настоящим (Z. jujuba) и аморфой кустарниковой (A. fruticosa). Большинство речных долин и низины были застроены или использовались под хозяйственную деятельность.
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2021 г.
Хасанский район
18.VII.2021 - 30.VII.2021, найдены 23 гусеницы 5-го возраста, 2 гусеницы 4-го возраста и 2 гусеницы 3-го возраста на подросте ивы и тополя, а также 1 погибшая гусеница 5-го возраста на дороге. Находки были сделаны в том числе на иве росистой (S. rodida), ниппонской (S. nipponica), тонкостолбиковой (S. gracilistyla), цельнолистной (S. integra), Шверина (S. schwerinii) и козьей (S. caprea), а также на тополе Давида (P. davidiana) и корейском (P. koreana). Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2016 г.
16.VII.2016 - 30.VII.2016, найдена 1 гусеница 4-го возраста на подросте ивы, а также 1 самка в дневное время и 1 самец, привлеченный на свет люмлампы 26W на территории поселка. Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2014 г.
19.VII.2014 - 02.VIII.2014, найдены 4 гусеницы 5-го возраста, 1 гусеница 3-го возраста и 1 яйцо на подросте ивы. Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2013 г.
30.VII.2013 - 10.VIII.2013, найдены 9 гусениц 5-го возраста на подросте ивы; 04.VIII.2013, отмечен 1 самец, привлеченный на свет люмлампы 26W на территории поселка. Наблюдения проводились в дубовых и широколиственных многопородных лесах, редколесьях и порослевых древесно-кустарниковых зарослях в низкогорном грядово-сопочном ландшафтном районе на высоте до 500м, а также на территории небольших поселков в районе побережья. Основной древостой был образован дубом монгольским (Q. mongolica) и дубом зубчатым (Q. dentata) с участием березы даурской (B. davurica) и ольхи японской (A. japonica). Также встречались липа амурская (T. amurensis) и маньчжурская (T. mandshurica), ясень носолистный (F. rhynchophylla) и маньчжурский (F. mandshurica), береза плосколистная (B. platyphylla) и ребристая (B. costata), вяз японский (U. japonica), клён мелколистный (A. mono) и ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum), ольха пушистая (A. hirsuta), бархат амурский (F. amurense), орех маньчжурский (J. mandshurica) и калопанакс семилопастный (K. septemlobus). Из кустарников преобладала леспедеца двуцветная (L. bicolor), также присутствовали лещина разнолистная (C. heterophylla) и маньчжурская (C. mandshurica), малина боярышниколистная (R. crataegifolius), жимолость Маака (L. maackii) и вейгела ранняя (W. praecox).
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе